Орегано — польза удивительной приправы. Применение в кулинарии

Орегано – польза этой приправы, которые мы скорее знаем как душица, неоспорима и известна уже очень давно. Орегано широко применяется в кулинарии, причем как в свежем, так и в сушеном виде. В чем же польза орегано – приправы, которая дарит блюдам незабываемый аромат?

Полезные свойства орегано

Орегано имеет множество полезных свойств для организма:

  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Орегано оказывает благоприятное воздействие на организм при истерии, бессоннице, атеросклерозе. Эта приправа рекомендуется при спазмах желудка, хроническом гастрите, язве, заболевания желчного пузыря и печени.

Душица (орегано) считается женской травой, так как оказывает на гладкую мускулатуру матки стимулирующее и тонизирующее воздействие. Но стоит, однако, отметить, что именно по этой причине орегано не рекомендуется беременным женщинам, так как может спровоцировать выкидыш. В то же время душица рекомендована молодым мамочкам в период кормления, так как увеличивает лактацию.

Особенно стоит отметить успокаивающее действие орегано в климактерический период. В некоторых случаях употребление орегано помогает остановить ранний климакс и продлить функцию яичников. Однако, примечательно, что душица рекомендуется при излишней половой возбудимости.

Душица (орегано) довольно часто применяется и в косметологии. Так, например, отвар этой леченой травы снимает зуд при кожных заболеваниях. Орегано используется в качестве основы для приготовления настоек, применяемых при дерматитах и экземах, ожогах и герпесе.

Применение орегано

Орегано издавна используется в кулинарии – эта пряность обладает оригинальным вкусом и придает блюдам необычайный аромат. Душица применяется для приготовления некоторых горячих напитков, при  засолке овощей или изготовлении пива и кваса. Стоит, кстати, отметить, что соления, которые приготовлены с орегано, не только очень ароматны, но и хранятся намного дольше.

Орегано – приправа для вторых блюд. Наиболее удачными считаются сочетания этой пряности с разнообразными салатами, ветчиной. Запеченные овощи или мясо приобретут оригинальный аромат и наверняка понравятся вашим домочадцам. Орегано нужно добавлять в самом конце процесса приготовления, когда блюдо уже практически готово.

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *