Омега-3 — красота и здоровье!


В прошлой статье мы рассмотрели историю открытия омега-3 и ее влияние на развитие детей. Сегодня продолжаем разговор об этом уникальном элементе и продолжаем открывать для себя все новые свойства.

Омега-3 играет большую роль в нашем иммунитете. Некоторые ферменты могут превращать эти ПНЖК в особые вещества (простогландины), которые одновременно вызывают ощущение боли, а так же ускоряют иммунную реакцию и заживление травмированных и инфицированных тканей. Омега-3 играет центральную роль имунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и различных инфекционных заболеваниях. Так же доказано, что омега-3 играют роль не только в противовоспалительных процессах, но и обладают защитными свойствами.

Омега-3 — красота и здоровье!

Омега-3 ПНЖК  — один из главных компонентов комплексных липидов (жировой ткани). Исследования ученых показывают, что достаточное количество омега-3 в липидном комплексе предотвращает переход липидов в зрелые клетки. Кроме того отмечалась зависимость между дозой омега-3 и последующим накоплением липидов внутри жировой ткани. Отмечалось уменьшение размеров жировых капель и площади отложения липидов. А так же через 24-48 часов отмечалась смерть жировых клеток. Таким образом, омега-3 способна регулировать содержание жировой ткани в организме и влиять на похудение.

Омега – 3 так же важна и для мужчин, т.к. это основной компонент спермы, яичек и мужского гормона тестостерона. Что приводит к лучшей переносимости физических нагрузок и к росту мышечной ткани, т.к. тестостерон является ключевым гормоном при построении мышц.

Все это просто здорово и классно, но меня во время семинара волновал вопрос: а что нужно кушать и в каких количествах? Одним из способов получения омега-3- является употребление продуктов, богатых ПНЖК.

Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот (гр.) в 100 г рыбы и некоторых морепродуктах:


Однако, стоит обратить внимание на то, что омега-3 изначально вырабатывается водорослями. Водоросли поедает мелкая рыба, такая как сардины, анчоусы, а уже крупная рыба, поедает мелкую. Так происходит круговорот омега-3 в природе. В настоящее время большинство дорогих пород рыб разводится на ферме и, соответственно, питание у них не естественное, поэтому рассчитывать на хорошее содержание омега-3 в этой рыбе не приходится. Рекомендуют брать, так сказать, дикую рыбу, которая питается естественным образом. Не случайно рыба, пойманная в море или океане, ценится дороже.
Велико содержание омега-3 и в куриных яйцах. Однако здесь также надо учитывать фактор питания. Научно доказано, что яйца деревенской птицы, питающейся естественным подножным кормом, содержит в 20 раз больше омега-3, чем яйца с птицефабрики.
Омега-3 жирные кислоты являются очень неустойчивыми, легко окисляемыми веществами. Поэтому при выборе рыбы необходимо внимательно следить за ее свежестью. Если чувствуете неприятный запах прогорклого жира, то лучше отказаться от покупки.

Продолжение читайте в следующих статьях.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>