Натуральный кофе — польза и вред любимого напитка


Натуральный кофе – польза и вред это популярного «утреннего» напитка вызывают множество споров. Некоторые утверждают, что натуральный кофе очень полезен для нашего организма. Их оппоненты говорят о вреде этого удивительного напитка, однако сказать однозначно – полезен кофе или вреден нельзя.

Натуральный кофе — польза и вред любимого напитка

Польза кофе для организма

Кофе – это напиток, который готовят из молотых и обжаренных плодов кофейного дерева. В зависимости от того, как вы будете готовить кофе, подбирается и помол. Самый грубый предназначен для приготовления напитка в кофеварках фильтрового типа или френч-прессе. Более тонкий помол используется для машин эспрессо. Самый тонкий помол используется для варки кофе в турке.

Основными полезными свойствами кофе являются:

  • стимулирующий эффект (благодаря содержанию кофеина);
  • улучшение концентрации внимания;
  • кофе помогает бороться со стрессом;
  • систематическое употребление кофе положительно влияет на работу легких, пищеварительную и иммунную систем;
  • кофе содержит большое количество антиоксидантов.

Примечательно, что о пользе кофе говорили еще Аристотель и Авиценна. В кофейных зернах содержатся витамины, микроэлементы и более 30 органических кислот. Специалистами доказано, что кофе содержит серотонин – «гормон счастья», а значит помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.

Стоит, однако, помнить и о том, что кофе обладает некоторыми негативными эффектами. Так, например, этот черный напиток считается довольно сильным мочегонным и при этом обезвоживает организм. Именно поэтому очень часто после кружечки кофе вместо ожидаемой бодрости вы чувствуете усталость и сонливость. Не менее важно и то, что кофе может повышать давление, а большие дозы кофеина приводят к истощению организма и вызывают зависимость.

Как приготовить вкусный кофе

Во-первых, очень важно то, какую вы используете воду. В идеале, воду нужно брать из скважины и колодца, но так как это крайне сложно осуществимо, то можно просто отфильтровать, но не кипятить.

Турка, которую вы используете для варки ароматного напитка должна быть идеально чистой. Кстати, не рекомендуется для ее мытья использовать обычные средства – лучше всего хозяйственное мыло или песок, так как они не оставляют посторонних запахов.

Чем дольше ваш напиток будет готовиться, тем богаче будет его аромат. Если вы используете газовую плиту, то поддерживайте минимальный огонь или же используйте рассекатель пламени. Если у вас электрическая плита, то нужно использовать минимальную мощность. Очень важно следить за тем, чтобы вода не успела закипеть, иначе кофе будет испорчен.

В готовый, снятый с огня и уже разлитый по кружкам напиток можно добавлять по вкусу сливки и сахар, лимон и мед, корицу, имбирь, коньяк, ликер или другие продукты, с которыми вам захочется поэкспериментировать. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты, но не забывайте о том, что все хорошо в меру – не употребляйте слишком много кофе, иначе это может сказаться на вашем здоровье.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>