Напитки из шиповника — на страже вашего здоровья


Напитки из шиповника – или как его еще называют дамасской розы, очень полезны для профилактики множества заболеваний. Напитки из шиповника обладают широким спектром действия на организм, но что особенно ценится в них – «перепить» их практически невозможно. Напитки из шиповника прописывали сибирские знахари, а в настоящее время о их пользе постоянного говорят физиотерапевты.

Польза напитков из шиповника

Шиповник среди своих «собратьев» розоцветных выглядит крайне скромно – у него нет ни красоты, ни потрясающего аромата, но именно в нем собрано больше всего полезных качеств, которые и использует человек. Плоды шиповника используются для добычи масла, которое по ценности приближается к облепиховому.

Основные полезные свойства плодов шиповника:

    • плоды шиповника богаты множеством витаминов и микроэлементов;
    • шиповник очень сильный антиоксидант;
    • напитки из шиповника обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием;
    • повышаю иммунитет;
    • способствуют повышению гемоглобина;
    • шиповник помогает работе нервной системы;
    • стабилизирует сердечную деятельность и работу дыхательной системы;
    • напитки из шиповника можно употреблять при лихорадке, быстрой утомляемости.

Views : 157

Есть, однако, у напитков из шиповника и ряд противопоказаний. Так, например, шиповник не рекомендуется тем, у кого есть склонность к тромбофлебиту и образованию тромбов. Также с осторожностью напитки из шиповника стоит употреблять тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь или гастрит.

Как приготовить напитки из шиповника

Рецептов приготовления напитков из шиповника очень много. Его можно использовать для заваривания травяного чая, приготовления компотов и настоев. Самый простой в приготовлении напиток из шиповника – это чай.

Для того, чтобы сделать чай из шиповника возьмите две чайные ложки сушеных плодов ягоды и залейте стаканом кипятка. Такой напиток из шиповника можно пить как простой чай трижды в день – он является отличным средством профилактики простудных заболеваний, так как содержит в больших количествах витамин С.

Ягоды шиповника также можно использовать для приготовления настоя. Положите 20 грамм плодов в стеклянную или эмалированную емкость, заварите стаканом кипятка и затем кипятите в течение примерно 10 минут. Полученному отвару дайте настояться сутки, затем профильтруйте через марлю. Полученный напиток из шиповника нужно пить дважды в день по четверти или половине стакана.

Для приготовления напитков из шиповника можно использовать не только эту удивительную ягоду, но и сочетать с другими, например, рябиной или черной смородиной. Кстати, не выбрасывайте ягоды, которые остались после приготовления напитков из шиповника – их можно отжимать через марлю и пить отвар. Шиповник – уникальное растение, которое уже многие века стоит на страже нашего иммунитета.

 

Views : 233

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>