Мятный чай — польза для женщин бодрящего напитка

Мятный чай – польза для женщин этого освежающего напитка просто неоспорима. Мятный чай известен человечеству уже очень давно и особенно он ценится за то, что не содержит кофеина. Уникальные свойства мятного чая обеспечиваются эфирными маслами и комплексом полезных веществ.

Польза мятного чая для женского организма

Ферменты и эфирные масла мяты обладают множеством полезных действий на организм человека:

  • стимулируют поступление желчи в желудок;
  • помогают справиться с приступами тошноты;
  • замедляют рост бактерий и грибков внутри кишечника;
  • являются хорошим успокоительным и расслабляют организм.

Научно доказано, что ментол и антиоксиданты мяты влияют на выработку гормонов, причем как у женщин, так и у мужчин. Так, например, мята снижает выработку тестостерона. Если женщина страдает болезненными менструациями, угревой сыпью и любыми другими проявлениями гормонального дисбаланса, мятный чай сослужит отличную службу.

Мятный чай оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с диареей, снимает головные боли, облегчает мышечные спазмы. Также стоит отметить, что употребление мятного чая помогает справиться с нежелательным и чрезмерным ростом волос у женщин. Мятный чай известен как противопростудное и жаропонижающее средство.

Стоит, однако, обратить внимание на то, что не стоит злоупотреблять этим напитком. Дело в том, что большое количество мятного чая может блокировать усвоение железа. Особенно стоит отметить, что употребление мятного чая при беременности требует консультации со специалистом. С одной стороны, этот напиток помогает справиться с токсикозом, запорами и метеоризме. С другой стороны, большое количество эфирных масел может навредить малышу.

Как приготовить мятный чай

Мяту можно заваривать и как самостоятельный травяной настой, и добавлять в черный или зеленый чай. Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду. После того, как заварите мятный чай – дайте ему настояться около 10 минут, а затем можете приступать к трапезе.

Отличный напиток в летнее время – мятный чай со льдом. Приготовить его довольно просто – вскипятите воду, добавьте листочки свежей мяты и дайте настояться около четверти часа. Затем охладите напиток, разлейте по бокалам и положите кусочки льда. При подаче на стол такой мятный чай можно украсить лаймом и листиками мяты.

И еще один оригинальный рецепт – арабский мятный чай. Для его приготовления вскипятите половину литра воды и добавьте туда 4 ложки чая (черного или зеленого – на ваш вкус) и сахара по вкусу. Варите чай 5-7 минут на медленном огне, после чего добавьте мяту, закройте посудину крышкой и варите еще около четверти часа. Разлейте мятный чай в чашки, добавьте по листочку мяты в каждую и наслаждайтесь освежающим напитком.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *