Мясо — польза и вред повседневного продукта


Мясо — польза и вред этого обязательного компонента питания воспринимаются людьми крайне своеобразно. Кто-то говорит, что мясо необходимо для нашего организма, а кто-то напротив утверждает, что мясо несет нашему организму только вред. Давайте же попробуем разобраться, в чем польза и вред мяса для организма человека.

Полезные свойства мяса

О пользе мяса известно уже очень давно – именно мясо являлось обязательным компонентом питания наших предков. Сторонники употребления мяса утверждают, что этот продукт имеет следующие полезные свойства:

  • мясо содержит белок – основу жизни;
  • в мясе содержится множество витаминов, такие как D и витамины группы В;
  • животные жиры обладают желчегонным эффектом;
  • железо, которое содержится в мясе является обязательным компонентом кроветворения;
  • многие аминокислоты, которые содержатся в мясе, участвую в синтезе гормонов;
  • некоторые виды мяса являются диетическими и могут применяться для уменьшения веса и для специфического питания при некоторых болезнях.

Вред мяса

Вегетарианцы все же остаются непреклонными и утверждают, что практически все болезни именно от употребления этого продукта. Стоит, однако, отметить, что научно эти факты не подтверждены. Но есть все же некоторые аспекты употребления мяса, о которых обязательно должен знать каждый человек.

Употребление мясных продуктов может приводить к нарушению обмена веществ и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Также стоит помнить о том, что животные жиры перевариваются организмом значительно труднее, чем растительные, а холестерин является причиной возникновения атеросклероза.

При частом и обильном употреблении мясных продуктов в кишечнике могут начинаться гнилостные процессы. Токсины и шлаки при этом попадают в кровь и могут вызывать недомогания и усугублять течение многих болезней. Не менее важно и то, что при промышленном выращивании многих животных применяются корма с добавками – антибиотиками, ускорителями роста и прочими, которые вместе с мясом попадают в наш организм.

Отказ от употребления мясных продуктов способствует профилактике болезни Альцгеймера, так как при этом снижается уровень холестерина в крови. При замене животного белка на растительных вы значительно облегчите «жизнь» своим костям. Дело в том, что животные белки содержат серосодержащие аминокислоты, которые «вытягивают» кальций из костей, тем самым ослабляя их.

Итак, полезно или вредно мясо для нашего организма? Разговор в данном случае нужно вести о том, какое именно мясо вы выбираете, как часто вы его употребляете и как именно готовите. Согласитесь, некоторым категориям людей просто необходимы вещества, которые содержатся в мясе и оно для них просто необходимо.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>