Мясо кролика — польза и вред диетического продукта


Мясо кролика — польза и вред этого диетического продукта уже наверняка известны практически всем. Мясо кролика очень нежное и при этом обладает оригинальным вкусом, очень легко усваивается и при этом крайне положительно влияет на организм. Однако у мяса кролика есть один значительный минус – стоит оно намного дороже, чем привычные нам сорта мяса.

Польза и вред мяса кролика

По сравнению с другими сортами мяса, крольчатина обладает рядом преимуществ:

  • мясо и жир четко разделены;
  • низкокалорийное;
  • мясо кролика усваивается примерно на 90%;
  • в составе крольчатины есть все необходимые аминокислоты;
  • мясо кролика гипоаллергенно.

Особенно стоит отметить, что тушка кролика на 85% состоит из мяса, в то время как у других животных этот показатель колеблется от 60 до 65%. Не менее важно и то, что кости, которые входит в состав крольчатины, очень легко отделяются от мяса и не представляют никакой опасности для человека. Мясо кролика, как и другие виды мяса, содержит витамины группы В и множество микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние костей и кровеносной системы.

Однако, несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у мяса кролика и некоторые вредные свойства. Так, например, крольчатина содержит пуриновые основания, которые в организме человека метаболизируются в мочевую кислоту. Это соединение в свою очередь оседает в сухожилиях и суставах и может вызывать подагру или артрит.  Однако если мясо кролика отварить несколько раз, можно снизить концентрацию этих веществ.

Еще одно вредное свойства мяса кролика – аминокислоты крольчатины, попадая в организм, в кишечнике превращаются в синильные кислоты, которые увеличивают кислотность желудочного сока. На этот факт также стоит обращать внимание.

Рецепты с мясом кролика

Приведем несколько простых рецептов из мяса кролика. Так, например, кролик в сметанном соусе в горшочке – очень простое, но вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобится полкило мяса кролика, 200 грамм грибов, 4 морковки, луковица, 2-3 зубчика чеснока, по половине литра воды и сметаны, соль и специи по вкусу. Мясо нарежьте, грибы отварите, измельчите лук и чеснок, морковь натрите на терке.

В горшочек слоями уложите ингредиенты (перечисляем снизу вверх) – кусочки мяса, грибы, затем лук и морковь и все это сверху нужно полить сметаной, разведенной в воде. Таким образом, занято должно быть около ¾ горшочка. Накройте посудину крышкой и поставьте в духовку на 40-60 минут.

И еще один довольно простой и оригинальный рецепт – фаршированный кролик. Для приготовления этого блюда вам понадобится небольшая тушка кролика, 100 грамм шпика, около 150 гр свиной печени и 100 грамм говяжьей печени, а также немного белого хлеба, молока, соль и специи по вкусу.

Сначала вам нужно приготовить смесь для фаршировки: запеките измельченное сало, печень и хлеб, размоченный в молоке. Этой смесью нафаршируйте тушку кролика, зашейте и обвяжите нитками. Варить тушку кролика надо около часа на слабом огне в подсоленной воде, а на стол подавать с любым острым соусом.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>