Мясо баранины — польза и вред традиционного мяса для плова и шашлыка


Мясо баранины — польза и вред этого довольно популярного сорта мяса, которое используется в традиционной кулинарии очень мало известна нам. Мы привыкли к тому, что баранина – это мясо для плова, причем очень жирное. И большинство из нас избегает постоянного использования баранины в приготовлении пищи. Но ведь баранина обладает множество полезных свойств.

Польза баранины

Начать стоит с того, что баранина – это мясо молодых овец (годовалого возраста) бледно-красного цвета или красно-коричневое. Жир у такого мяса светлый и очень легко отделяется. Особенно ценится мясо баранов калмыкской породы. Основные его полезный свойства:

  • отсутствует специфический запах;
  • содержит множество витаминов;
  • содержит комплекс микроэлементов.

В баранине содержатся такие микроэлементы как фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен и многие другие. Также в баранине есть такие витамины, как Е, К, D и комплекс витаминов группы В. Но при этом, баранина считается довольно жирным мясом и по этому показателю превосходит и говядину и свинину. Именно эта особенность учитывается при составлении рациона спортсменов, которые занимаются силовыми нагрузками.

Благодаря тому, что баранина содержит железо и при этом является довольно низкокаллорийной, ее рекомендуют употреблять при анемии. Также известны стимулирующие свойства баранины – она оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы. Специалистами доказано, что употребление баранины способствует профилактики диабета.

Вред баранины

Баранина может нанести вред людям с плохим пищеварением, страдающим язвой желудка, гастритом, подагрой или артритом. При употреблении баранины эти болезни могут прогрессировать. Учитывая то, что баранина – довольно жирное мясо, его употребление следует ограничить тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами.

Считается, что даже здоровым людям не рекомендуется регулярно употреблять баранину, так как это может привести к атеросклерозу. Не менее важно и то, что в баранине содержится значительно меньше йода, чем в других видах мяса, поэтому чтобы не возник дефицит этого микроэлемента, нужно обязательно включать в рацион другие виды мяса.

Ну и напоследок расскажем о том, какие части тушки для чего используются. Если вы хотите отварить баранину, то лучше всего выбирайте грудинку, лопатку или шейную часть. Задние ножки идеальны для жарки и для жаркого, так же как почечная часть и шея. Если вы хотите приготовить плов из баранины, то выбирайте лопаточную часть или грудинку. Баранину можно готовить разными способами, но при этом не забывать о вреде, который мясо вам может принести.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>