Молоко: белки, жиры, углеводы и другие микроэлементы в молоке


Все мы с детства знаем, что молоко – белки, жиры и углеводы, если быть точнее – дает заряд энергии и делает нас здоровее. Так называемый заряд энергии, который мы получаем с пищей, чаще всего выражается в калориях. И хотя многие микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания, обладают целой уймой полезных качеств, лишь макроэлементы – углеводы, белки и жиры – обеспечивают организм человека энергией. Энергетическая ценность продуктов высчитывается в виде калорий, которые обеспечиваются белками (4 калорий/грамм), углеводами (4 калорий/грамм) или жирами (9 калорий на грамм). Абсолютно все макроэлементы содержатся в молоке, и потому оно полезно любому здоровому человеку, не страдающему аллергией или непереносимостью лактозы.

Молоко содержит не только макроэлементы. На самом деле, оно на 87% состоит из воды, а также из таких питательных веществ, как:

  • Витамины,
  • Минералы,
  • Аминокислоты,
  • Жирные кислоты,
  • Лактоза.

Макроэлементы в молоке

По своей сути лактоза – это те же углеводы. В молоке их содержится не менее 4,9%. Для человеческого организма углеводы – основной источник энергии. Такой углевод, как глюкоза, является единственным источником энергии для мозга человека. Излишки глюкозы накапливаются в мышцах и печени виде гликогена, который используется по мере надобности. Углеводы крайне важны для нормализации гормонального фона в организме человека.

Недостаток глюкозы в крови, а также дефицит углеводов в организме человека может привести к хронической усталости и потере усидчивости.

Углеводы в молоке и не переносимость лактозы

Углеводы в молоке – продукт глюкозы, однако, для того, чтобы организм их усвоил, они должны  быть переработаны тонкой кишкой. Люди, страдающие нарушением функций тонкой кишки, подвержены непереносимости лактозы. Этим людям противопоказано потребление молока и молочных продуктов.

Жиры в молоке

Обычное парное молоко на 3,4% состоит из жира. Этот процент может варьироваться – некоторые молокозаводы производят обезжиренное молоко, другие же, наоборот, стараются сделать его пожирнее. Жиры, содержащиеся в молоке, считаются концентрированным источником энергии. Нередко их называют основным источником энергии для организма человека в периоды физической активности. Безусловная польза жиров заключается в том, что они обволакивают органы во время движения.

Молоко как источник белка

Хотя большинство людей уверены, что молоко – это чистый протеин, на самом деле оно содержит лишь 3,3% белков. Помимо этого, молоко содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его крайне полезным для здоровья человека.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>