Молочные продукты мы употребляем практически ежедневно. Некоторые считают, что молочные продукты помогают похудеть, некоторые думают, что эти продукты приносят организму пользу, а кому-то они просто нравятся. Давайте попробуем разобраться, в чем же польза молочных продуктов для нашего здоровья и какой мы можем получит вред от них.
Польза молочных продуктов
Основное достоинство молочных продуктов в том, что они являются поставщиками кальция и фосфора. Именно эти элементы отвечают за сохранность костей и зубов, участвуют в построении клеток мозга и обеспечивают нормальную работу нервной системы. Стоит, однако, обратить внимание на то, что молочные продукты – это питание скорее для детей, а не для взрослых.
Есть все же некоторые болезни, при которых молочные продукты принесут неоспоримую пользу:
- остеопороз;
- простуда;
- гипертония;
- бессонница;
- изжога;
- авитаминоз.
В принципе, удивительного в этом нет. Кальций, который находится в молоке, усваивается почти на 97%, поэтому молоко считается одним из главных продуктов при остеопорозе. То же можно сказать и о молочном белке – для организма он более доступен, чем любой другой животный белок. Напомним, что для борьбы с инфекцией нам требуется иммуноглобулин, который и «строится» из белков, поступающих к нам с пищей.
Довольно интересное свойство молока – мочегонное. Это способствует незначительному снижению давления. Аминокислоты, которые содержатся в молочных продуктах (фенилаланин и триптофан) обладают успокаивающим и легким снотворным эффектом. И если вы плохо засыпаете, то примерно за час до сна выпейте стакан молока.
Молочные продукты помогают и при изжоге – стакан молока сможет снять неприятные ощущения, связанные с повышенной кислотностью желудка. Однако особенно важно то, что молочные продукты содержат витамин В2, который является очень важной составляющей энергетического обмена.
Вред молока и молочных продуктов
Для начала вспомним о том, что мы видим на прилавках магазинов – молоко (и прочие молочные продукты), которое хранится полгода при комнатной температуре!!! А теперь представьте какое количество консервантов вы получите, если захотите попить такого «молочка». Поэтому оговоримся сразу – речь в данном случае идет только о натуральном молоке, «из-под коровы».
Молоко и молочные продукты однозначно противопоказаны тем, у кого наблюдается дефицит лактазы, фермента, который отвечает за переработку молочного сахара лактозы. Если у человека есть склонность к образованию камней, то также не стоит употреблять молоко – оно может способствовать появлению камней. Кстати, пожилым людям также не стоит злоупотреблять молоком. Дело в том, что в его составе есть миристиновая кислота, которая способствует развитию атеросклероза.
Если вы не относитесь ни к одной вышеперечисленной категории и не страдаете аллергией, то молоко и