Молочные продукты — польза и вред молочных продуктов


Молочные продукты мы употребляем практически ежедневно. Некоторые считают, что молочные продукты помогают похудеть, некоторые думают, что эти продукты приносят организму пользу, а кому-то они просто нравятся. Давайте попробуем разобраться, в чем же польза молочных продуктов для нашего здоровья и какой мы можем получит вред от них.

Польза молочных продуктов

Основное достоинство молочных продуктов в том, что они являются поставщиками кальция и фосфора. Именно эти элементы отвечают за сохранность костей и зубов, участвуют в построении клеток мозга и обеспечивают нормальную работу нервной системы. Стоит, однако, обратить внимание на то, что молочные продукты – это питание скорее для детей, а не для взрослых.

Есть все же некоторые болезни, при которых молочные продукты принесут неоспоримую пользу:

  • остеопороз;
  • простуда;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • изжога;
  • авитаминоз.

В принципе, удивительного в этом нет. Кальций, который находится в молоке, усваивается почти на 97%, поэтому молоко считается одним из главных продуктов при остеопорозе.  То же можно сказать и о молочном белке – для организма он более доступен, чем любой другой животный белок. Напомним, что для борьбы с инфекцией нам требуется иммуноглобулин, который и «строится» из белков, поступающих к нам с пищей.

Довольно интересное свойство молока – мочегонное. Это способствует незначительному снижению давления. Аминокислоты, которые содержатся в молочных продуктах (фенилаланин и триптофан) обладают успокаивающим и легким снотворным эффектом. И если вы плохо засыпаете, то примерно за час до сна выпейте стакан молока.

Молочные продукты помогают и при изжоге – стакан молока сможет снять неприятные ощущения, связанные с повышенной кислотностью желудка. Однако особенно важно то, что молочные продукты содержат витамин В2, который является очень важной составляющей энергетического обмена.

Вред молока и молочных продуктов

Для начала вспомним о том, что мы видим на прилавках магазинов – молоко (и прочие молочные продукты), которое хранится полгода при комнатной температуре!!! А теперь представьте какое количество консервантов вы получите, если захотите попить такого «молочка». Поэтому оговоримся сразу – речь в данном случае идет только о натуральном молоке, «из-под коровы».

Молоко и молочные продукты однозначно противопоказаны тем, у кого наблюдается дефицит лактазы, фермента, который отвечает за переработку молочного сахара лактозы. Если у человека есть склонность к образованию камней, то также не стоит употреблять молоко – оно может способствовать появлению камней. Кстати, пожилым людям также не стоит злоупотреблять молоком. Дело в том, что в его составе есть миристиновая кислота, которая способствует развитию атеросклероза.

Если вы не относитесь ни к одной вышеперечисленной категории и не страдаете аллергией, то  молоко и молочные продукты принесут вам только пользу!

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>