Модель тарелки по системе худеем правильно — простой способ похудеть


Модель тарелки по системе худеем правильно, представляет собой вкусное, умеренное, разнообразное и сбалансированное питание. А с другой стороны это замечательнейший способ похудеть правильно, с правильным соотношением жиров, белков и углеводов. Диету по принципу «модель тарелки», разработали финские диетологи, для приведения в порядок организма, насыщения его витаминами и небыстрого, но качественного похудения. Стоит заметить, что процесс похудения при использовании модели тарелки не мгновенен, вы не сбросите 20 килограмм за неделю, а сделаете это постепенно, без вреда для организма.

Диета «модель тарелки» — что это и как оно работает

Диета «модель тарелки» — это скорее принцип здорового питания, а последующее похудение скорее получается как следствие нормализации состояния организма. По данным диетологов, для похудения по модели тарелки пищу следует употреблять дважды в день, с промежутком не более 4х часов. Но это не значит, что необходимо строго соблюдать посты, организм можно баловать. Кусочек колбаски, зефиринка или конфета, после употребления пищи по принципу тарелки, поднимут настроение, а на скорость и качество похудения не повлияют.

Как же формируется модель тарелки? Принцип таков, мысленно берется образ тарелки и делится на три части:

  • овощи — им достается половина тарелки;
  • гарнир — четверть;
  • четверть на белковую пищу.

Овощи, занимающие примерно половину при использовании модели тарелки, могут быть как свежими, так и отварными или тушеными. Рекомендуется ежедневное употребление их не менее чем 0.5 кг. Это не принесёт вреда из-за низкокалорийности продукта. Овощи из-за своей небольшой энергетической плотности, снижают общую калорийность блюда. Из-за высокого содержания углеводов, четвёртая, то есть гарнирная часть тарелки является основным источником энергии. Кроме того, в состав должны входить рис, макароны из твердых сортов пшеницы, из-за своего высокого содержания витаминов и микроэлементов. И завершением нашей «модели тарелки», на оставшуюся четверть следует положить белковое блюдо. Морепродукты, мясо или рыба — содержат в себе много белка, необходимого для восстановления старых и формирования новых клеток.

Почему работает метод «модели тарелки»

Метод «модели тарелки» работает потому, что правильное питание нормализует обмен веществ и насыщает организм витаминами. Прием пищи лучше всего начинать с овощей, именно они способствуют насыщению и утолению голода. Также, клетчатка, которая содержится в овощах, также способствует насыщению, ведь при попадании в желудок она увеличивается в размерах. После окончания овощной части можно приступить и к гарниру из углеводов. Общий вес гарнира должен быть не более 120 — 150 грамм, и готовится с минимальным количеством масла. Последней и самой сытной частью «модели тарелки» являются белки. Оптимальное их количество — это 100 — 120 грамм, мяса — 80 — 120 грамм. В среднем же, количество белка должно рассчитываться по схеме 1 грамм на 1 килограмм веса.

Модель тарелки по системе худеем правильно уменьшает количество употребляемой пищи, что приводит к ее правильному и более полному усваиванию. Формируя свой рацион по модели тарелки худеем правильно, вы получаете уверенность в правильном и полном насыщении организма всем необходимым. Целью такого правильного питания является уменьшение калорийности блюд за счёт овощей, значительно снижая содержание жира. Со временем это приводит к сбрасыванию примерно 0,5 кг в неделю и около 30 кг в год.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>