Микроэлементы в продуктах питания


Микроэлементы в продуктах – очень важны для нашего здоровья. Дело в том, что наш организм не в состоянии самостоятельно их производить. И самый естественный способ получения микроэлементов – в продуктах питания. Придерживаясь  разнообразной и сбалансированной диеты можно получать микроэлементы из продуктов питания в достаточном для организма количестве.

Главные микроэлементы

Микроэлементы в продуктах питания, поступающие в организм, играют очень важную роль – синтез гормонов, кроветворение, они входят в состав ферментов и молекул ДНК. Основные микроэлементы в продуктах питания:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор и многие другие.

Микроэлементы есть почти во всех продуктах питания, но отдельного внимания заслуживают злаки – их человек выращивает с давних времен и они обязательно должны присутствовать в рационе.  В этих продуктах содержатся почти все нужные нам микроэлементы.

К сожалении, современный ритм жизни и неблагоприятные экологические условия значительно уменьшили количество микроэлементов, поступающих с продуктами питания. Поэтому для поддержания нормального функционирования нам нужно дополнительно вводить в рацион продукты, богатые микроэлементами.

Продукты, богатые микроэлементами

Бобовые культуры смело можно отнести к продуктам, богатым микроэлементами, причем и на столе они у нас бывают довольно часто – обычно это горох или фасоль. Очень важно следить за тем, чтобы эти продукты, содержащие микроэлементы, обязательно присутствовали в нашем рационе постоянно.

Курага – прекрасный источник микроэлемента калия, который очень важен при регулировании водного баланса, а также имеет большое значение при передаче болевых импульсов. Очень важным микроэлементов в продуктах является йод, который можно получить с морской рыбой. Этот микроэлемент принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы. Также в рыбе есть достаточное количество фтора и селена.

Не забывайте про грибы. В этих продуктах содержатся микроэлементы цинк и селен в высоких концентрациях. Помните о том, что грибы – это сезонный продукт, но сушеные или замороженные грибочки не менее для нас полезны. С точки зрения содержания микроэлементов в продуктах очень полезны орехи, однако не стоит употреблять их в больших количествах, так как она содержат много калорий.

Особенно важным микроэлементом в продуктах является кальций, его мы можем получить из молочных продуктов, в том числе сыра. Кальций важен не только для  костей и зубов, но и для мышц и для свертывания крови. Не стоит пренебрегать соей. В таком продукте микроэлементов содержится довольно много, например, железа почти столько же сколько и в мясе.

Заботьтесь о том, чтобы микроэлементов в продуктах, которые вы употребляете было достаточно. Для этого ваше питание должно быть разнообразным и тогда все микроэлементы будут поступать с продуктами в достаточном количестве.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>