Микроэлементы в продуктах питания — микроэлементы для метаболизма


Микроэлементы в продуктах питания очень важны для нас. И сегодня мы поговорим о тех микроэлементах, которые влияют на обмен веществ. Очень часто недостаток всего одного элемента может сказаться на вашем похудении. Сегодня мы расскажем вам о том, какие микроэлементы и как влияют на обмен веществ и из каких продуктов мы можем их получать.

Метаболизм и микроэлементы

Всего около 60 микроэлементов участвуют в различных процессах в нашем организме. Говорить о том, что одни более важны, чем другие — неправильно, но все же те, которые участвуют в процессах обмена веществ обязательно должны присутствовать в нашем рационе в достаточном количестве:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • молибден.

А теперь разложим по полочкам. Железо — входит в состав гемоглобина и его недостаток может вызывать нарушение пищеварения, болезни ЖКТ.  Дефицит магния также может вызывать болезни желудка и кишечника, а также  вызывает бессонницу. Магний очень важен для кожи и мышц.

Фосфор важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию, дефицит его может стать причиной потери аппетита и апатии. Йод — микроэлемент для щитовидной железы, а если быть точнее, то он нужен для синтеза тироксина. Гормоны щитовидной железы оказывают непосредственное влияние на обмен веществ. Недостаток йода грозит очень серьезными последствиями для организма, как и его избыток, кстати.

Марганец предотвращает задержку жира в печени. Также марганец отвечает за снижение уровня сахара в крови. Хром принимает активное участие в углеводном обмене и участвует в синтезе инсулина. Молибден также является очень важным микроэлементом — он принимает участие в метаболизме жиров и углеводов.

Микроэлементы в продуктах питания

А теперь по порядку расскажем, какие продукты нужно кушать, чтобы не допускать дефицита перечисленных выше микроэлементов. Железо содержится в столовой зелени, моркови, горчице, грушах, яблоках, землянике, чесноке. Надо, кстати, заметить, что столовая зелень — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ежедневно употребляйте петрушку, укроп, зеленый лук и прочую зелень, и вы заметите, что пищеварение значительно улучшилось. А, значит, вы на правильном пути!

Магний содержится в столовой зелени, миндале, грецком орехе, сливе, тыкве, мяте, сыром яичном желтке, пшене, отрубях, бананах. Йод наш организм получает из морепродуктов, в том числе водорослей, овощей средней полосы — картофели, моркови, капусты, лука, томатов. Так йод можно найти и во всеми любимой овсянке.

Источники фосфора: фундук, арахис, грецкие орехи, кешью, соя, яблоки, шпинат, пшеница, чечевица, лосось, сардина, печень трески, грибы. Марганец содержится в столовой зелени, орехах, зернах злаков, бобовых культурах, капусте, свекле. Практически все эти продукты содержат и молибден. Хром мы можем получить из мяса, печени, овсянки, помидоров, грибов, клюквы.

Для того, чтобы не испытывать дефицит микроэлементов достаточно обеспечить себе разнообразное меню, включающее все группы продуктов. Но особенно важны для нас продукты растительного происхождения, так как помимо прочего они содержат большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и усваиваемость микроэлементов из продуктов питания возрастает.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>