Микроэлемент медь — функции меди, в каких продуктах содержится медь

Микроэлемент медь участвует во многих процессах организма. Она издавна используется для лечения многих заболеваний, а дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Медь необходима нам для поддержания нормального состава крови, она содержится во многих ферментах, обеспечивает усвоение питательных веществ – это только некоторые функции меди в организме.

Значение меди для организма

Кратко о функциях меди мы уже написали выше, сейчас же более подробно расскажем о том, для чего нам необходима медь:

  • медь входит в состав некоторых окислительных ферментов, потенциирует окисление глюкозы;
  • участвует в процессе кроветворения и принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • медь необходима для построения и регенерации костной ткани;
  • медь обладает противовоспалительными свойствами;
  • соединения меди влияют на работу желез внутренней секреции, в частности, улучшают пищеварение;
  • медь очень важна для молодости кожи – она участвует в синтезе коллагена.

Диагностировать дефицит того или иного микроэлемента крайне сложно, но стоит обратить внимание на некоторые симптомы: ломкость волос, перхоть, долго заживающие ранки и ссадины, раннее старение кожи. Если они имеют место быть, то стоит пересмотреть свой рацион и ввести больше продуктов-источников меди.

Где содержится медь

Медь содержится в морепродуктах: устрицах, кальмарах, осьминогах и крабах. Есть, однако и более привычные нам продукты-источники меди. Так, например, медь мы можем получать из капусты и белых грибов, тыквы, семян подсолнечника, кунжута. Для пополнения запасов меди также можно использовать орехи, причем наиболее богаты медью кешью. Не менее полезными будут сухофрукты и бобовые культуры.

О пользе гречневой каши пишут очень много и еще одним важным пунктом будет, конечно же, содержание в ней меди. В 100 граммах сухой гречки содержится 50 мкг этого микроэлемента. Еще больше меди (70 мкг в 100 грамм продукта) в шпинате. Кстати, интересно отметить, что диетологи рекомендуют употреблять продукты, содержащие медь отдельно друг от друга.

Если говорить о взаимоотношении меди и других веществ, то в первую очередь отметим, что цинк и медь усиливают взаимное положительное влияние на организм, также медь улучшает усвоение железа, а в диетах часто соседствует с кобальтом. А вот витамин А хуже усваивается, если попадает в организм с медью.

Сбалансированное питание обеспечивает наш организм достаточным количеством меди, но стоит упомянуть о том, что основные источники меди – продукты растительного происхождения, получают микроэлемент медь их почвы. И если почва бедна медью, то и растения будут содержать значительно меньше меди.

 

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *