Микроэлемент магний — где содержится и для чего нужен


Микроэлемент магний — ближайший сосед кальция и один из жизненно необходимых микроэлементов. Очень интересно, что недостаток солей магния может вызывать совершенно разные симптомы, совершенно не связанные между собой. Очень важно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество магния, чтобы предотвратить многие болезненные состояния, причем не только физиологические, но и психические.

Нехватка магния в организме — симптомы

Ионы магния участвуют во всех жизненно важных процессах, и облегчает их ход, а недостаток ионов магния — тормозит. Итак, какие же симптомы смогут нам указать на то, что в организме наблюдается недостаток магния:

  • внезапные головокружения и потеря равновесия;
  • судороги, подергивания век;
  • туман в глазах, «звездочки» или мерцающие точки в глазах;
  • выпадение волос, ломкие и слоящиеся ногти;
  • быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией;
  • бессонница, кошмары; внезапные приступы тоски, плаксивость;
  • сердцебиение, аритмия, резкая боль в грудной клетке;
  • ощущение тяжести в теле; спазматические боли в желудке, сопровождаемые диареей;
  • ощущение тяжести в теле.

Эти симптомы в основном не появляются одновременно, но если вы обратили внимание на присутствие хотя бы одного, стоит внимательно рассмотреть вашу диету и, возможно, увеличить количество источников магния.

Магний в продуктах питания

Как ни странно, но одним из источников магния может стать жесткая вода. Примечательно, что жители городов с жесткой водой менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем те, кто проживает в местности с мягкой водой. Суточная потребность  для взрослого человека составляет 400 мг. Беременным женщинам нужно больше магния — примерно на 50 мг больше. Если вы занимаетесь спортом, то также стоит увеличить поступление этого микроэлемента в организм до 600 мг.

Магний содержится в таких крупах как пшено и гречка, а также в бобовых культурах. При недостатке магния обратите внимание на столовую зелень — мелиссу, петрушку, шпинат. Очень важно, чтобы в рационе присутствовал ржаной хлеб и черный шоколад. Среди фруктов носителями магния являются бананы, яблоки, инжир, курага, сливы. Среди животных источников отметим морскую рыбу, креветки, а также кисломолочные продукты — кефир, ряженка.

Магний можно также получать из спаржи — немного непривычного для нас продукта, но достать его довольно просто. Также очень полезными в этом плане являются пшеничные отруби и болгарский перец. Очень много магния содержится в кунжуте и тыквенных семечках. Кстати, все орешки богаты магнием, как и обычные семечки. Очень привлекательным для сладкоежек станет и новость, что магний содержится в меде, особенно его много в темных сортах — гречишном, например. Если вы плохо засыпаете, то просто запейте чайную ложку меда теплым молоком — магний из меда способствует более быстрому засыпанию.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>