Микроэлемент бор — значение для организма. Источники бора


Микроэлемент бор и его влияние на человека очень сложно описать однозначно, но все же специалисты пришли к выводу, что он от носится к жизненно важным элементам. Соединения бора используются в медицине очень давно, но несмотря на это, о необходимости бора как микроэлемента стало известно не очень давно. Сегодня мы расскажем вам о том, какую роль бор играет для организма и из каких продуктов человек может его получить.

Для чего нужен бор

Препараты бора назначают как противовоспалительное и противоопухолевое средство, а также как средство против остеопороза, ведь бор содержится в большом количестве в костной ткани. Итак, бор необходим нам для:

  • поддержания процесса обмена и превращения магния и фосфора;
  • принимает участие в некоторых процессах, происходящих в ЦНС и мозге;
  • поддерживает нормальное состояние мышечной ткани;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы.

Также есть данные, что препараты бора улучшают состояние инсулинозависимых диабетиков и облегчает состояние больных тиреотоксикозом. Есть исследования, которые подтверждают, что микроэлемент бор ускоряет рост детей и подростков, а также увеличивает продолжительность жизни.

При недостатке бора могут развиваться артриты и артрозы. Также интересно отметить, что при нехватке бора в рационе женщин в период климакса может развиваться остеопороз. Дело в том, что бор поддерживает нормальный уровень женских и мужских половых гормонов, которые и отвечают за здоровье костей. Бор очень важен для нашего мозга. При дефиците микроэлемента бора люди становятся рассеянными, не могут сконцентрироваться, а также наблюдается замедление реакций.

Где содержится бор

Источники  бора — это в первую очередь растительные продукты. Больше всего микроэлемента бора содержится в грушах и яблоках, винограде и моркови. Запасы бора также можно пополнить, несли включить в рацион в достаточном количестве свеклу, орехах, черносливе, бобовых культурах, финиках и меде. Также бор содержится в вине и пиве, приготовленных традиционным методом.

Норма поступления бора в организм — от 1 до 3 мг в сутки. При сбалансированном питании дефицит бора наблюдается очень редко. Обратим внимание, что женщина в период менопаузы требуется больше бора, как и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Избыток бора, как и дефицит, встречается редко и считается довольно опасным ля здоровья. Соединения бора токсичны, вызывают раздражения. При попадании внутрь может возникнуть раздражении желудка и кишечника. Бор довольно быстро всасывается и выводится почками.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>