Медь в продуктах питания — таблица содержания микроэлемента в продуктах питания

Медь в продуктах питания — таблица поможет вам сориентироваться и выбрать наиболее богатые медью продукты. Роль меди в организме очень важна, а при дефиците этого микроэлемента наблюдаются болезненные состояния и расстройства психики. Сегодня мы поговорим о микроэлементе медь и о том, из каких продуктов его можно получить.

Роль меди в организме

Медь очень важна для системы кроветворения — вместе с железом она принимает участие в создании гемоглобина и миоглобина, а также необходима для создания красных кровяных телец — эритроцитов. Также медь выполняет в организме следующие функции:

  • необходима для нормального функционирования органов дыхания;
  • соединения меди необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • медь принимает участие в синтезе белков и аминокислот;
  • медь входит в состав коллагена и эластана, которые поддерживают упругость кожи;
  • медь необходима для синтеза эндорфинов — гормонов, которые дарят нам счастье и помогают избавиться от боли.

Медь также проявляет и противовоспалительные свойства. Кстати, еще один интересный факт о медьсодержащих соединениях. Супероксиддисмутаза — фермент, который отвечает за разрушение свободных радикалов — зависим от меди. Значит, медь можно назвать и антиоксидантом. А мы уже знаем, что присутствие в рационе антиоксидантов не только очистит наш организм от свободных радикалов, но поможет сохранить молодость.

В каких продуктах содержится медь — таблица

Мы неоднократно говорили уже, что при правильном сбалансированном питание «заработать» дефицит того или иного микроэлемента довольно сложно. Но плохая экология, большое количество консервантов, скудное питание и несоответствующее качество продуктов дают о себе знать. Именно эти факторы и имеют решающее значение в дефиците микроэлементов в целом и меди в частности.

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *