Майоран — польза удивительной приправы


Майоран – польза этого растения крайне малоизвестна простому обывателю. Однако эта приправа имеет удивительные свойства и может применяться не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Майоран содержит множество полезных веществ, которые и объясняют его полезные свойства.

Польза майорана

Наземная часть майорана содержит множество полезных веществ:

  • витамины;
  • провитамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • рутин;
  • пентозаны.

Теперь поговорим о полезных свойствах майорана. Еще древние греки использовали его для придания мужества воинам и повышения их настроения. Эфирное масло майорана издавна применяется для лечения нервных расстройств, а в травниках майоран записан как антисептическое и тонизирующее растение.

В народной медицине майоран используется при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, депрессивных состояниях и бессоннице. Майоран оказывает смягчающее и согревающее действие на организм, нормализует пищеварение и менструальный цикл. Также его можно применять как мочегонное средство и средство от ревматизма. Средства, приготовленные на основе майорана, используются для лечения воспалительных заболеваний полости рта и кровоточивости десен. В этом случае очень полезен чай с майораном или отвар этого растения.

Майоран можно использовать и при приготовлении блюд, даже если вам показана бессолевая диета. Конечно, может показаться неожиданным, но эти листочки, которые имеют сладковатый привкус, могут заменить соль. При этом стоит также отметить, что майоран богат микроэлементами – цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.

Применение майорана

Майоран – всемирно известная пряность, которая придает блюдам необычайный аромат. Майоран можно использовать как при приготовлении мясных и рыбных блюд, так и для приготовления салатов, соусов и овощных блюд. Майоран применяют сыроделы, колбасники, пивовары и виноделы.

Майоран можно использовать при домашнем консервировании, а также при изготовлении кваса, домашних компотов и киселей. Кулинары ценят майоран за легкий жгучий привкус и необычайный аромат. Майоран очень часто сравнивают с орегано или тимьяном – эти приправы тонко дополняют друг друга, но не заменяют.

Свойство майорана улучшать пищеварение позволяет применять его с жирными блюдами, которые считаются тяжелыми для пищеварения, например, свинина, запеченные окорочка, утка, жирные колбаски и так далее. Однако из-за своеобразного сильного аромата, майоран плохо сочетается с другими приправами, и использовать его нужно умеренно.

Майоран – удивительная приправа. Попробуйте использовать его в приготовлении блюд и вы откроете для себя новый вкус привычных продуктов, а ваши домочадцы наверняка приятно удивятся, попробовав «новые» блюда с майораном.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>