Лайм — польза и вред зеленого «брата» лимона


Лайм — польза и вред этого фрукта из семейства цитрусовых, к сожалению, практически нам не известны. Скорее мы привыкли видеть лайм в качестве обязательного компонента коктейлей или салатов, а у некоторых лайм до сих пор ассоциируется с незрелым или маленьким лимоном. На самом же деле, лайм значительно полезнее своего «желтого брата». Рассмотрим подробно, в чем польза и вред лайма для организма.

Лайм — польза и вред зеленого «брата» лимона

Польза лайма

В кулинарии лайм используют для освежающего аромата и придания кислоты блюдам и некоторым напиткам. Однако этот небольшой зеленый фрукт очень полезен для организма:

  • лайм содержит большое количество витаминов (А, С, витамины группы В);
  • множество микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор);
  • лайм можно использовать для профилактики болезней сердца, так как он укрепляет стенки капилляр и сосудов;
  • лайм защищает наши зубки от кариеса и помогает в профилактике вредных отложений;
  • эфирные масла лайма нормализуют пищеварение и повышают аппетит.

Сок лайма можно использовать как противовирусное средство благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Используется лайм и в медицине – при лечение герпеса, папиллом и бородавок. Также этот зеленый фрукт активно применяется в косметологии -  сок лайма активизирует работу клеток и помогает предотвратить появление морщин.

Интересно отметить, что лайм – прекрасный транквилизатор  может использоваться как средство поднимающее настроение. Благодаря уникальному сочетанию таких веществ как витамины, макро- и микроэлементы, пектин и тиамин, лайм крайне благотворно влияет на иммунную систему человека.

Стоит, однако, обратить внимание и на «обратную сторону медали». Специалисты доказали, что лайм способствует активному выделению желудочного сока, поэтому этот фрукт не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим язвенной болезнью. Не менее важно и то, что кислоты, которые содержатся в соке лайма, могут стать причиной разрушения зубной эмали.

Использование лайма

Лайм перестал быть редкостью в нашей стране, и встретить его можно на прилавках магазинов и на рынках. Наверное поэтому начали приобретать популярность различные рецепты блюд с лаймом. Этот фрукт часть используется в салатах и лучшими его «соседями» можно назвать персики, груши, абрикосы и яблоки. Хозяйкам на заметку – лайм не переносит тепловой обработки, так как теряет большую часть витамина С.

Для ароматизации напитков и блюд можно использовать не только сок лайма – эфирное масло и цедра также отлично подойдут для таких целей. Интересен факт, что сушеные плоды лайма и его листья входят в состав некоторых специй, а в Индии лайм маринуют и засаливают.

Если говорить про косметологию, то лайм применяется для отбеливания кожи и снятия покраснений. Также сок лайма помогает избавиться от следов ушибов. Косметологи ценят сок лайма из-за содержания в нем рибофлавина – вещества, которое оказывает на кожу тонизирующее действие.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>