Куркума — польза и вред восточной пряности


Куркума — польза и вред этой ароматной приправы еще до конца не изучены специалистами. О полезных свойствах куркумы говорят очень давно, исследования начались недавно. Результаты их впечатляют и сегодня мы поговорим о том, какую пользу несет для нас куркума и каким может быть вред от ее употребления.

Польза и вред куркумы

Куркума известна нам как приправа, однако проведенные исследования показали множество полезных свойств:

  • куркума помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • куркума содержит кальций, цинк, фосфор, витамин В;
  • нормализует обмен веществ, помогает похудеть.

Уже доказано, что куркума значительно снижает вероятность развития лейкемии и замедляет процессы болезни Альцгеймера. Интересно отметить, кстати, что индусы считают, что куркума способна очищать энергетические каналы – «чакры».

Куркума используется и в косметологии – простые маски домашнего приготовления помогут вам сделать кожу мягкой и бархатистой. Кстати, применятся куркума и для лечения волос.

Вред от куркумы обычно связан с чрезмерным ее потреблением и наиболее распространенный «побочный эффект» — диарея. Также стоит отметить, что куркума обладает свойством разжижать кровь, поэтому страдающие гемофилией должны проконсультироваться со специалистом перед приемом пищи с этой пряностью.

Views : 368

Куркума считается отличным помощником в похудении, однако стоит относиться к ней осторожно, так как неумеренное потребление может негативно повлиять на работу желудка, особенно при повышенной кислотности. Помните и о том, что пряность куркума может вызывать аллергические реакции.

Использование куркумы

Куркума как приправа широко применяется в странах Востока и в Западной Европе. На Востоке куркуму используют при приготовлении практически всех блюд. Нередко ее добавляют в маринады и в тесто. Если рассматривать среднеазиатскую кулинарию, то куркуму здесь добавляют в баранину, используют для заправки плова и каш, а также для подкрашивания напитков.

Используется куркума и в пищевой промышленности. Основная «сфера» ее применения – улучшение окраски и придание неповторимого аромата сырам, майонезу, горчице, маслу, маринадам. Кстати, куркума входит в состав известной смеси «карри». Еще одно интересное свойство куркумы – придание свежести продуктам и увеличение срока их хранения.

Куркума используется и в домашней косметологии. На основе этой пряности можно делать маски, кремы и скрабы. Куркума обладает уникальным действием на кожу – омолаживающим и отшелушивающим, а домашние средства для кожи и волос довольно просты в приготовлении.

Views : 320

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>