Кукурузная каша — польза и оригинальный вкус


Кукурузная каша – польза этого оригинального блюда была известна еще нашим предкам, ведь не зря ее называют царицей полей. В настоящее время кукурузная каша является довольно распространенной, и настоящее ее название «маис». Кукурузу «открыли» в Мексике около 6 тысяч лет назад и у древних племен даже был избран в честь нее бог, которому они поклонялись.

Польза кукурузы

Одно из самых примечательных свойств кукурузы – это то, что она является диетическим продуктом и блюда из нее можно употреблять даже если вы сидите на диете. При этом у кукурузной каши масса других полезных свойств:

  • кукуруза богата витаминами и минералами;
  • клетчатка, которой богата эта крупа очень полезная для пищеварения и организма в целом;
  • селен, который также входит в состав кукурузы, способствует замедлению процессов старения организма.

Кукурузная каша имеет довольно низкую энергетическую ценность, поэтому людям с пониженной массой тела и с нарушениями аппетита не рекомендуется употреблять ее. С осторожностью кукурузную кашу стоит принимать тем, кто страдает от заболеваний желудка и ДПК, особенно в моменты обострений.

Кукурузная крупа довольно легко усваивается, а при попадании в кишечник уничтожает гнилостные бактерии. Это происходит благодаря наличию в ней пищевых волокон. Еще одно замечательное свойство кукурузной каши – она содержит каротин, и если вы ведете малоподвижный образ жизни, то кукурузная каша обязательно должна войти в ваш рацион.

Как правильно готовить кукурузную кашу

Готовить кукурузную кашу очень просто и сегодня мы вам расскажем как правильно это делать. Вам понадобится 300 грамм молока и 4-5 столовых ложек крупы, а также соль и сахар. Доведите молоко до кипения, засыпьте в него остальные ингредиенты. При постоянном помешивании доведите кашу до кипения и варите 6-8- минут.

Особенно обратите внимание на то, что во время приготовления каша очень быстро увеличивается в объеме, из-за чего может прилипать ко дну кастрюли. Поэтому кашу приходится постоянно мешать. Затем кукурузную кашу нужно оставить томиться на 20-25 минут, накрыв крышкой. Подавать кукурузную кашу к столу можно с чем угодно – я сухофруктами или с ягодами, например, можете подать к каше желе.

И еще один оригинальный рецепт из кукурузной крупы – полента с брынзой. Вскипятите литр воды с солью и 60 граммами сливочного масла и аккуратно всыпайте туда 200 грамм кукурузной крупы при постоянном помешивании. Кукурузная каша должна вариться примерно 15 минут. За пять минут до готовности добавьте тертый твердый сыр (около 150 грамм).

Готовую поленту – кукурузную кашу с сыром – выложите на противень, разровняйте лопаткой и дайте остыть. При помощи выемки для печенья вы можете вырезать цветочки или звездочки, а можете просто порезать поленту ножом. Кусочки поленты посыпьте брынзой и еще на пару минут поставьте в духовку. Такое оригинальное лакомство из кукурузной крупы можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>