Красное мясо — польза и вред продукта для организма человека


Красное мясо – польза и вред его вызывают споры среди ученых и приверженцев здорового питания. Красное мясо считается необходимым для человека, так как содержит железо – микроэлемент, необходимый для кроветворения, но в то же время, исследования показывают, что употребление красного мяса может стать причиной возникновения множества заболеваний. Итак, польза или вред от красного мяса для человека?

Польза красного мяса

Полезные свойства красного мяса известны уже очень давно. Однако, стоит сразу оговорить вопрос о количестве красного мяса, которое не навредит здоровью. Специалисты утверждают, что если употреблять красное мясо трижды в неделю, то вреда здоровью оно не принесет. При этом все полезные свойства красного мяса проявляются в полной мере:

  • красное мясо содержит комплекс витаминов и микроэлементов, а также белков, которые обеспечивают организм энергией;
  • животные белки необходимы нашему организму для построения мышечной и нервной ткани;
  • животные белки являются основой рациона для тех, кто ведет активный образ жизни;
  • белки дают ощущение длительного насыщения, а это очень важно для тех, кто стремится похудеть;
  • цинк, который содержится в красном мясе способствует укреплению иммунитета и наращиванию мышечной массы;
  • витамины группы В, которые содержатся в красном мясе помогают поддерживать здоровье и способствуют хорошему состоянию кожи;
  • красное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижаю холестерин.

Особенно стоит обратить внимание на то, что в красном мясе содержится гемовое железо – именно эта форма является оптимальной для организма, в частности, для процесса кроветворения. Магний, содержащийся в красном мясе, отвечает за нормальную работу нервной системы, а фосфор укрепляет зубную эмаль и стимулирует работу мозга.

Если говорить о пользе красного мяса стоит рассказать и о некоторых простых правилах выбора этого продукта, которые помогут вам сделать блюда из мяса полезнее. В первую очередь стоит отметить, что чем моложе было животное, тем полезнее мясо. обращайте снимание на цвет мякоти – чем она темнее, тем старше было животное. Такое правило действует для всех сортов мяса. При выборе свинины обращайте внимание и на прослойку жира – чем толще, тем старше была свинья, тем это красное мясо будет вреднее.

Вред красного мяса

Помимо ненасыщенных жирных кислот в мясе содержатся и насыщенные жиры, так называемый «плохой» холестерин, которые увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней. Но при этом все специалисты говорят о том, что при умеренном потреблении красного мяса, вреда от него практически нет. Конечно, стоит также напомнить о том, что некоторые трудноперевариваемые и жирные сорта мяса вызывают проблемы с пищеварением, а также неблагоприятно воздействуют на печень.

Также стоит напомнить и о субпродуктах, на которые многие из нас просто не обращают внимания. А ведь если включить их в рацион, то ваше питание не просто станет значительно полезнее, но и будет намного разнообразнее. Зная о том, какая польза от красного мяса и какое вред, можно оптимизировать свой рацион и при этом не опасаться того, что продукты принесут организму вред.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>