Кинза — польза и вред любимой приправы


Кинза – польза и вред этого удивительного растения должны быть известны каждому человеку. Не секрет, что многие продукты используются в качестве лекарств, причем продукты эти очень хорошо нам известны. Кинза – не исключение. Эту приправу любят многие домохозяйки и ценят повара-профессионалы. В чем же польза кинзы для организма?

Полезные свойства кинзы

Кинза содержит множество полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • каротин;
  • пектин;
  • комплекс микроэлементов;
  • ароматические масла.

Благодаря такому уникальному составу, кинза обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Не менее важно и то, что употребление кинзы способствует расширению сосудов и снижает уровень сахара в крови. Отвар зелени кинзы используется как мочегонное и желчегонное средство, а также для улучшения пищеварения при различных гастритах и язве.

Кстати, кинза способствует более быстрому и легкому усвоению тяжелой пищи. Еще одно интересное свойство кинзы – если замочить семена этого растения в водке (щепотку семян на две столовые ложки напитка) и съесть их после бурной вечеринки, то на следующий день вы избавите себя от головных болей и похмельного синдрома.

С медицинской точки зрения кинза – отличный помощник при простудных заболеваниях. Стоит также отметить, что это растение укрепляет десны, помогает избавиться от стоматита и помогает предотвращать появление кариеса. Кинза довольно легко выводится из организма и при этом оказывает благотворное влияние на мочевой пузырь и почки.

Стоит, однако, быть осторожнее с кинзой – злоупотребление этой приправой может вызывать нарушение сна, в некоторых случаях нарушение памяти, сбои в менструальном цикле у женщин и ослабление потенции у мужчин. Свежую кинзу не рекомендуют употреблять при ишемической болезни сердца, после инфаркта, при повышенном давлении и в периоды обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение кинзы

Зелень кориандра придает блюдам свежий, немного резковатый аромат. Зелень растения можно добавлять в различные салаты или мясные блюда. Кинзу можно добавлять и в супы, причем как непосредственно в тарелку, так и за несколько минут до окончания приготовления. Кинзу можно использовать и для украшения блюд.

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить гостей новым вкусом привычных блюд, то сначала стоит поинтересоваться, как они относятся к кинзе – вкус у этой приправы довольно специфический и может понравиться далеко не всем.

Семена кинзы придают блюдам оригинальный древесный аромат и слегка сладковатый привкус. Их можно использовать как в виде семечек, так и в виде порошка. Довольно часто можно встретить хлебобулочные изделия и колбасы с добавлением кинзы. В домашней кулинарии кинзу можно добавлять в шашлык или макароны, а также во вторые блюда.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>