Каша ячневая: польза


Каша ячневая – польза ее превышает многие схожие качества прочих круп. Дело в том, что при изготовлении крупы ее не подвергают шлифовке – это позволяет сохранять все полезные свойства ячневой крупы. Польза ячневой крупы еще и в том, что все вещества, входящие в ее состав – углеводы, ненасыщенные жиры и белки – усваиваются организмом полностью.

Полезные свойства ячневой крупы

Ячмень можно назвать одной из самых древних культур – его находили на территории Ближнего Востока и предположительно им было более 10 тысяч лет. То есть уже в то время люди догадывались о пользе ячневой крупы. Не хотя в настоящее время эта каша распространена не так широко о пользе ячневой каши известно довольно много. Стоит только посмотреть на ее состав:

  • витамины (группы В, D, PP, A);
  • биологически активные вещества;
  • минералы (кальций, натрий, фосфор);
  • сложные углеводы;
  • крахмал;
  • белок;
  • пищевые волокна.

Не смотря на то, что у этой крупы достаточно высокая калорийность, неоспорима польза ячневой каши при похудении – она  снижает уровень холестерина и препятствует отложению жировой массы. Ячневая каша полезна еще и тем, что, входящие в ее состав углеводы на длительное время обеспечивают организм энергией.

Полезна ячневая крупа и для профилактики вирусных заболеваний – аминокислоты, входящие в ее состав обладают противовирусным свойством. Полезная ячневая каша и для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

О пользе ячневой крупы можно говорить очень много – аминокислоты способствую выработке коллагена, который делает кожу эластичнее, полезная каша помогает бороться со стрессами и депрессиями. Полезна ячневая каша и при борьбе с многими заболеваниями.

Ячневая крупа полезна при похудении – если вы решили сбросить несколько килограмм без ущерба для здоровья желудка, то ячневая диета – то, что вам нужно. Во время такой диеты кроме ячневой каши можно употреблять соки, фрукты, овощи. Но при этом обязательно нужно исключить мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, кроме кефира.

Приготовление ячневой каши

Вариантов приготовления полезной ячневой каши множество. Например, можно порадовать домашних запеченной ячневой кашей в духовке – румяная корочка и потрясающий вкус не оставят равнодушными никого.

Для приготовления такой ячневой каши вам понадобится литр молока, которое нужно довести до кипения, а затем всыпать туда шесть – семь столовых ложек ячневой крупы, а затем варить кашу до загустения. После этого добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и дайте остыть.

В готовую и остывшую ячневую кашу добавьте сахарный песок, молотые орехи, сырые яйца и выложите в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями. Подготовленную таким образом ячневую кашу помажьте сверху яйцом и посыпьте сухарями. Запекайте в духовке до образования корочки и подавайте на стол со сливками.

Полезная ячневая крупа обязательно должна быть в вашем рационе – ведь это еще и вкусно. Пробуйте, экспериментируйте – и ваши домочадцы наверняка оценят потрясающие вкусовые качества и пользу ячневой крупы.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>