Кальций в продуктах питания — таблица содержания элемента в продуктах

Кальций в продуктах питания — таблица содержания этого элемента будет полезна, если вы следите, чтобы ваше питание было разнообразным и полноценным. Кальций очень важен для нас не смотря на то, большая часть его находится в костях. Кальций обязательно должен поступать в организм в достаточном количестве. И сегодня мы расскажем вам о том, в каких продуктах и какое количество кальция содержится.

Для чего нужен кальций. Чем опасен дефицит кальция

Кальций — это здоровые зубы и крепкие кости. Именно там и находится 99% всего кальция. Оставшийся 1% играет очень важную роль:

  • принимает участие в передаче нервных импульсов;
  • ионы кальция путешествуют от клетки к клетке и передают сигналы между ними — это очень важно для  координированной мышечной деятельности, обмена гормонами и так далее;
  • кальций считается самым лучшим природным успокоительным средством.

Одним из первых симптомов нехватки кальция — слоящиеся ногти и ломкость волос. Явными симптомами недостатка кальция являются крошащиеся зубы и трещины в эмали. Со стороны нервной системы дефицит кальция может проявляться в излишней раздражительности, тревожных состояниях, быстрой утомляемости. Возрастная хрупкость костей также обусловлена недостатком кальция. Однако, считать, что человек теряет кальций только в преклонном возрасте — большая ошибка. При неправильном питании дефицит кальция может проявляться в любом возрасте.

При недостатке кальция в организме нужно не просто включить в рацион продукты, богатые кальцием, но и богатые вспомогательными веществами — витамином D и фосфором. Если недостаток кальция привел к воспалительным процессам, то нужен еще и магний.

Кальций в продуктах — таблица

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *