Кальций в продуктах питания — где содержится и чем полезен


Кальций в продуктах очень важный элемент. Кальций относится к макроэлементам и его содержание в организме — не менее 1 кг, причем 99% кальция содержится в костях. Все мы знаем, что именно кальций нужен для крепких зубов и костей, однако, это далеко не самая главная роль этого элемента в организме. Сегодня мы расскажем вам о том, для чего нужен кальций в организме и из каких продуктов его можно получить.

Роль кальция в организме

Итак, кальций в нашем организме выполняет следующие функции:

  • кальций является основной частью костей и зубов, поддерживает их нормальное состояние;
  • кальций оказывает влияние на сокращение мышц, в частности, регулирует сердцебиение;
  • кальций нужен для передачи нервных импульсов, активизирует действие ферментов, которые принимают участие в синтезе нейромедиаторов;
  • принимает участие в процессе свертываемости крови;
  • вместе с другими микроэлементами регулирует артериальное давление;
  • кальций воздействует на проницаемость мембран и необходим для транспортировки веществ сквозь клеточные мембраны;
  • кальций помогает укреплять иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие на  функцию эндокринных желез.

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800-1250 мг в сутки, причем мужчинам кальция необходимо больше. Максимальное суточное потребление этого элемента составляет 2500 мг. Избыток кальция не безопасен для человека, поэтому не стоит систематически употреблять чрезмерное количество продуктов, содержащих кальций.

Кальций в продуктах

Что мы помним с детства — кальций содержится в молочных продуктах. Однако, перечень продуктов, содержащих этот макроэлемент очень большой. И особенно стоит отметить столовую зелень — петрушка и шпинат. Орехи, подсолнечные семечки, курага, изюм, урюк.  Кальций мы можем также получать из груш и яблок, цветной капусты и брокколи, овощей в целом, а также свежевыжатых соков.

Наш организм усваивает примерно 30-40% поступающего кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток таких элементов как калий, магний, фосфор. Также стоит отметить, что для усвоения кальция необходим жир, но его избыток может отрицательно влиять на процесс усвоения.

Лучшими источниками кальция считаются молочные продукты, рыба, творог, апельсины, смородина, столовая зелень, бобы. Эти продукты сдержат не только кальций, но и необходимые для его усвоения витамины В, С, Д и фосфор. Но при этом, всасывание кальция из растительной пищи может быть затруднено из-за большого количества клетчатки. Макроэлемент кальций очень важен для нас, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное его количество.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>