Кальций для беременных в продуктах — значение кальция


Кальций для беременных в продуктах очень важен.  Для правильного формирования организма малыша нужно очень много кальция, поэтому будущей матери необходимо следить за своим рационом и, в частности, за достаточным количеством кальция в рационе.

Для чего нужен кальций беременным

Кальций необходим для построения внутренних органов малыша:

  • нервной системы;
  • скелета;
  • зубов;
  • ногтей и волос;
  • мышечных волокон;
  • сердца;
  • кожи.

Во время беременности потребность в кальции значительно возрастает. До зачатия суточная норма составляет 800-1000 мкг, а во время беременности возрастает до 1500 мкг. Помимо построения внутренних органов, кальций необходим для регулирования сердечного ритма.

Дефицит кальция может проявляться следующими симптомами: «ползающие мурашки», боли в костях, судороги мышц. Недостаток кальция может быть не только следствием неправильного питания и хронических болезней, но и плохим качеством окружающей среды. Беременной женщине обязательно нужно следить за диетой и обсудить со специалистом необходимость дополнительного приема препаратов кальция.

Дефицит кальция обычно выражается довольно ярко – ломкость волос и ногтей, сильное и стремительное разрушение зубов, ранние токсикозы, повышенная тревожность и нервозность, судороги в ногах. Эти симптомы дефицита кальция нельзя оставлять без внимания и обязательно уведомить о них специалиста, у которого вы наблюдаетесь.

Кальций для беременных в продуктах

Наиболее богатыми кальцием считаются молочные и кисломолочные продукты. Однако, есть и растительные продукты, которые также могут обеспечить беременную женщину кальцием: сельдерей, чеснок, цветная капуста, многие фрукты, ягоды. И пара слов о молочных и кисломолочных продуктах – чем больше жира, чем хуже усваивается кальций, поэтому отдавайте предпочтение нежирному молоку и нежирному кефиру.

Стоит обратить внимание, что некоторые фрукты и ягоды из-за кислоты, которая в них содержится, могут ухудшить усвоение кальция. Среди этих продуктов шпинат, смородина, щавель и крыжовник. Чай, кофе и газированные напитки также могут снижать процент усвоения кальция. Поэтому комбинировать между собой можно только продукты, содержание кальций и избегать сочетаний источников кальция с источниками органических кислот.

При составлении рациона беременной женщины очень важно учитывать и наличие многих хронических заболеваний, в том числе щитовидной железы, органов пищеварения, гепатит. Дело в том, что при этих заболеваниях часто прописывают препараты, которые препятствуют всасыванию кальция.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>