Какие овощи полезны беременным и в каком виде эти овощи употреблять в пищу


Овощи и фрукты полезны для здоровья любого человека, но они особенно важны беременным женщинам. Задаваясь вопросом о том, какие овощи полезны беременным, в первую очередь стоит определиться с тем, каких именно микроэлементов может не хватать женщине во время беременности. Многие овощи богаты клетчаткой и другими полезными веществами, и именно поэтому их включают в диету беременных женщин. Однако некоторые овощи гораздо полезнее для беременных женщин, чем другие продукты питания. Без этих овощей малыш и будущая мама могут недополучить жизненно важные витамины и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют беременным женщинам съедать не менее 2 порций фруктов и 3 порций овощей в день. За порцию принято считать:

  • 1 чашку сырых или вареных овощей,
  • 2 чашки сырых листовых овощей или 1 чашку листовых овощей и полчашки любых других овощей,
  • 1 чашку сырых, консервированных или замороженных фруктов,
  • 2 маленьких банана или 1 большой банан,
  • Полчашки сухофруктов,
  • 1 средний или большой фрукт (1 большой апельсин, 1 средняя груша, 2 больших сливы, половина большого яблока),
  • 1 чашка 100% натурального фруктового, овощного или фруктово-овощного сока.

Чем овощи полезны беременным женщинам?

Овощи полезны беременным женщинам в первую очередь тем, что они содержат бета-каротин, который способствует развитию клеток в организме малыша. Витамин С, содержащийся в овощах, отвечает за рост костей и зубов. Овощи, богатые коллагенам, отвечают за правильное формирование соединительных тканей. Калий помогает контролировать кровяное давление. А овощи, содержащие фолиевую кислоту, считаются наиболее полезными для беременных женщин овощами. Они помогают предотвратить дефекты нервной системы и способствуют нормализации массы тела новорожденного.

Овощи, богатые клетчаткой

Многие овощи, полезные беременным женщинам, богаты клетчаткой. Это вещество имеет целый ряд преимуществ для будущей мамы и ее малыша. К примеру, клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой – нередкие проблемы во время беременности. Сырые овощи содержат максимальное количество клетчатки, и поэтому считаются наиболее полезными для беременных женщин овощами. Однако если доступ к свежим овощам ограничен, не стоит пренебрегать замороженными и консервированными овощами.

Разнообразие овощей, полезных беременным женщинам

Если вы не уверены, какие овощи наиболее полезны беременным женщинам, просто запишите на листке бумаге названия всех тех овощей, которые вы можете вспомнить. Старайтесь не ограничивать свой список стандартными овощами, такими как помидоры или лук.

Красный перец и чеснок, огурцы и спаржа, капуста брокколи и свекла – это лишь немногие овощи, полезные беременным женщинам.

А для того чтобы сделать свою диету еще более полезной, включите в нее зелень и листовые овощи. В идеале, ваша диета должна включать овощи и фрукты всех возможных цветов – от тёмно-зелёного до оранжевого, от фиолетового до красного.

Как сделать овощи вкуснее?

Овощи, полезные беременным женщинам, могут быть любых цветов и оттенков. Готовить эти овощи также можно самыми разнообразными способами. Например, свежие овощи можно есть сырыми. Из них можно приготовить салаты, добавить их в омлет. Овощи можно запечь с мясом или рыбой. Полезные беременным женщинам овощи и фрукты можно есть с йогуртом или специями, кашей или блинами. А чтобы максимально разнообразить свой рацион, достаточно всего лишь покупать по одному новому, ранее неиспробованному овощу или фрукту каждый раз, когда вы ходите на рынок или в магазин.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>