Как сделать домашний творог из кислого молока — рецепты и советы


Как сделать домашний творог из кислого молока – как выясняется довольно просто. Домашний творог имеет массу преимуществ по сравнению с магазинным продуктом. Домашний творог из кислого молока – замечательный способ «избавиться» от прокисшего молочка и с пользой использовать продукт, который, казалось бы, уже ни на что не годен.

Советы по приготовлению домашнего творога

На самом деле, есть множество способов приготовления домашнего творога. Некоторые используют молоко и кефир, некоторые берут только кислое молоко, а некоторые специально кипятят молоко, чтобы оно свернулось. Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить домашний творог из обычного прокисшего молока.

Для начала оговорим условия, которые нужно соблюдать, чтобы приготовить домашний творог:

  • молоко обязательно должно быть домашним (не из магазина);
  • процесс скисания должен происходить не в холодильнике;
  • для ускорения скисания можно добавить немного уже прокисшего молока, сметаны или творога.

Итак, вот вы купили домашнее молоко, причем желательно покупать в стеклянной банке. Оставьте его немного постоять, чтобы сливки поднялись. Аккуратно снимите сливки ложной и слейте их в другую банку. Если же немного подождать когда молоки прокиснет, то вместо сливок вы получите сметану.

Второе условие – скисание молока не в холодильнике объяснить очень просто – если молоко скисает в холодильнике, то вместо простокваши вы получите испорченный продукт с неприятным запахом. Поэтому если вы берете молоко, чтобы делать из него творог дома, то лучше сразу оставьте его при комнатной температуре.

Рецепт приготовления творога

Когда ваше молоко прокисло, и вы увидели, что образовалась простокваша, которая на ложке практически держит форму – можно начинать заниматься приготовлением творога. Поместите простоквашу в кастрюлю и аккуратно нагревайте при постоянном перемешивании. Нужно чтобы простокваша равномерно нагрелась и при этом отделилась сыворотка. Обратите внимание, что переваривать творог, иначе он станет похожим на резину.

Затем дайте кастрюльке и простокваше остыть, а в это время подготовьте марлю и дуршлаг. Марлю можно сложить в 3-4 раза, но так, чтобы ее можно было постелить на дно дуршлага и края свешивались с бортиков. Закрепите дуршлаг над емкостью, в которую будет стекать сыворотка, и аккуратно вылейте содержимое кастрюльки. Затем снимите марлю с дуршлага и не отжимая завяжите. Марлю с творогом подвесьте так, чтобы с нее свободно стекала жидкость.  Домашний творог полностью готов, когда с марли перестает капать.

После того, как вы приготовили домашний творог не торопитесь выливать оставшуюся сыворотку как ненужный продукт – ее можно использовать для приготовления блинов, например или просто выпить. Получившийся домашний творог можно использовать для приготовления блюд или просто кушать. Приятного аппетита!

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Как сделать домашний творог из кислого молока — рецепты и советы

  1. Lia говорит:

    Это поистине суперский рецептик, сегодня попробовала сделать это, достаточно хорошо вышло. благодарю! Буду заходить на данный сайтик почаще. ))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>