Йод в продуктах — значение для организма


Йод в продуктах необходим нам для щитовидной железы. В организме человека содержится примерно 25 мг йода, причем 15 из них находится в щитовидной железе, остальные — в коже, волосах и ногтях, предстательной железе и яичниках.

Для чего нужен йод

Микроэлемент йод очень важен для нашего организма, а точнее — для щитовидной железы. Он является компонентом ее гормонов — тироксина и трийодтиронина. Гормоны, содержащие йод, оказывают колоссальное влияние на организм:

  • стимулируют рост и развитие;
  • регулируют метаболизм и теплообмен;
  • принимают участие в процессах окисления нутриентов — белков, углеводов и жиров;
  • активизируют распад холестерина;
  • принимают участие в регуляции сердечно-сосудистой деятельности и очень важны для развития нервной системы.

Потребность в этом микроэлементе возрастает у женщин во время беременности, при высоких физических нагрузках и при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы. Потребность взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг в сутки.

Где содержится йод

Если заводить разговор о микроэлементах и их содержании в продуктах, то подавляющее большинство скажет, что йод содержится в морской капусте. На самом деле, очень много привычных нам продуктов содержат йод. Очень богаты легкоусвояемыми формами йода морепродукты. Чем их больше в вашем рационе, тем меньше вероятность того, что вы испытываете недостаток йода. Не забывайте и про креветок — их оригинальный вкус придаст пикантности вашим блюдам и внесет разнообразие в привычное меню.

К сожалению, морская капуста и печень трески нравятся далеко не всем, но есть и вкусные, и привычные нам продукты, которые содержат этот важнейший микроэлемент. Так, например, любимый многими фрукт — хурма. Помимо йода она содержит множество микроэлементов и из нее можно готовить потрясающие десерты.

Есть и менее экзотические продукты, например, гречка, бобовые культуры и индейка. Разнообразие полезных (и диетических) блюд, которые можно приготовить из этих продуктов очень велико. Безусловно, в них нет столько йода, сколько в морской капусте, но, с другой стороны, они более нам привычны, а, значит, употреблять их мы можем чаще. Клюква, клубника и чернослив не просто очень вкусны, но и полезны. Добавляйте их в привычные блюда, готовьте смузи — и о дефиците йода можете забыть.

К сожалению, довольно большой процент йода теряется при длительном хранении и приготовлении пищи, поэтом старайтесь употреблять такие продукты, которые нужно подвергать минимальной обработке. Также стоит помнить и о том, что самолечение в данном случае критично недопустимо, ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы нужно уменьшат количество йода в продуктах, а не увеличивать. Перед тем, как назначать самому себе диету — проконсультируйтесь со специалистом.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>