Иван-чай — свойства и применение настоящего русского чая


Иван чай – свойства этого замечательного растения, к сожалению, известны очень немногим. Иван-чай популярен уже многие столетия в России и, кстати, был известен еще до появления китайского чая. Второе название иван-чая – копорский чай – связано с названием местности Копорье, недалеко от северной столицы России, где и сосредоточено основное производство этого чая.

Полезные свойства иван-чая

Среди полезных свойств иван-чая можно назвать:

  • большое количество витаминов, органических кислот, пектина, дубильных веществ, флавоноидов;
  • употребление иван-чая – отличная профилактика множества заболеваний;
  • иван-чай обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами;
  • иван-чай используют для избавления от головных болей, нормализации давления;
  • иван-чай можно использовать как успокоительное средство;
  • иван-чай практически не имеет противопоказаний, так как не содержит кофеина и пить его можно беременным женщинам и маленьким детям.

Иван-чай – прекрасное средство для профилактики кариеса, при этом он помогает очищать кровь и укрепляет кровеносные сосуды. Не менее интересно свойство иван-чая снимать различные отравления – как алкогольные, так и пищевые. Кстати, иван-чай отлично очищает организм, освобождает от шлаков и токсинов.

Как приготовить иван-чай

Конечно, можно приобрести уже готовый иван-чай в аптеке, однако, можно и самостоятельно приготовить этот замечательный напиток. Если вы знаете, где произрастает иван-чай, то можете самостоятельно собирать его. Листья выбирайте крепкие, сочные и зеленые. Можете обрывать и цветки, но не стоит полностью срезать верхнюю часть растения.

Листья нужно вымыть и подсушить, а затем слегка подвялить. И тут у вас есть два варианта – если вы хотите получить листовой иван-чай, то листья оставляйте целыми, если же вам нужен рассыпной, то мелко порежьте листочки. Подготовленные цельные листья можно перетирать в руках, однако такой вариант не очень удобен при заготовке большого количества чая. Можно просто разложить листья на деревянной доске и как бы «раскатать» их скалкой.

Затем листья нужно плотно уложить в эмалированную кастрюлю и накрыть сверху влажной марлей и положить сверху гнет или же туго завернуть во влажное льняное полотенце. Если вы выбираете первый вариант, то листья иван-чая нужно будет ворошить и переворачивать.

Затем – самый важный этап – ферментация чая. От этого зависит какой чай вы получите – черный или зеленый. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды – чем она выше, тем быстрее будут идти процессы. Зеленый чай выдерживается не более суток, черный чай – от двух до пяти суток. Очень важно следить, чтобы чай не забродил и периодически увлажнять ткань.

Ну и последний этап – сушка чая. Зеленый иван-чай нужно сушить естественным образом, в тени. Для получения черного чая сушка должна быть активной – на сковороде, в духовке или на солнце. При сушке на солнце достаточно просто разложить листочки на ткани и сушить до готовности. Если вы будете сушить иван-чай в духовке, то следите, чтобы он не пригорел или не пересох.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>