Генномодифицированные продукты — это зло? Правда о ГМО


Генномодифицированные продукты – это продукты с измененной молекулой ДНК. Генетически модифицированные продукты появились тогда, когда человек понял, что может добавлять полезные гены и убирать вредные из молекулы ДНК с целью приобретения полезных свойств или удаления вредных. Споры о пользе и вреде генномодифицированных продуктов ведутся очень давно, давайте и мы попробуем разобраться добро или зло эти самые трансгенные продукты.

Генномодифицированные продукты – за и против

Не смотря на то, что использование генномодифицированных продуктов вызывает множество протестов и возмущений, генная инженерия используется для того, чтобы придать растениям полезные свойства:

  • устойчивость к морозам и вредителям;
  • повышение урожайности;
  • генномодифицированные продукты способны сами себя защитить от сорняков и вредных насекомых;
  • устойчивость трансгенных растений к вредителям позволяет использовать меньше пестицидов;
  • в связи с повышенной устойчивостью «новых» растений к сорнякам и насекомым снижается себестоимость продукции.

Но есть и обратная сторона медали – использование трансгенных продуктов может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Дело в том, что в большинстве стран нет законодательной базы, которая бы регулировала производство  потребление генномодифицированных продуктов.

Стоит также отметить, что и потребители зачастую не знаю о том, как использование генномодифицированных продуктов может отразить на их здоровье. Нередко, кстати, и производители грешат – на товарах могут отсутствовать сведения о содержащихся в продукте веществах и их количествах.

Генномодифицированные продукты представляют не только экологическую опасность, но и пищевую. Очень часто трансгенные продукты вызывают аллергии. Дело в том, что гены, которые пересажены в обычные, привычные нам растения, вызывают нетипичные реакции организма на, казалось бы, вполне нормальные продукты.

Последствия употребления геномодифицированных продуктов

Согласно проведенным исследованиям, ученые выявили множество негативных последствий, которые могут наступить при употреблении генетически модифицированных продуктов. На первом месте находятся угнетение иммунитета и аллергические реакции, о которых уже было сказано.

Нарушение стабильности генома может привести к появлению неожиданных свойств у продукта, в том числе и токсических. Независимые эксперты утверждают, что трансгенные культуры могут выделять в тысячу раз больше токсинов, чем обычные продукты.

Не менее важно и то, что в настоящее время используются маркерные гены, которые проявляют высокую устойчивость к антибиотикам и как следствие, при употреблении такой продукции устойчивость может появляться у патогенной микрофлоры человека. Стоит также отметить, что не смотря на то, что генетически модифицированные растения проявляют высокую устойчивость к болезням и сорнякам, они способны накапливать сельскохозяйственные химикаты.

Но все же наиболее опасным последствием употребление генномодифицированных продуктов могут стать отдаленные канцерогенные и мутагенные эффекты. Согласно исследованиям британцев, трансгены могут задерживаться в организме человека и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было правильным и здоровым, то генномодифицированных продуктов там точно быть не должно!

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>