Дыня — польза и вред любимой бахчевой культуры


Дыня — польза и вред, чего больше? Дыня очень часто появляется на рынках или выращивается самостоятельно, но насколько ли велика польза или вред. Какое же воздействие, не смотря на свои диетические свойства и замечательный вкус, она производит на наш организм? Далее мы рассмотрим полезные свойства дыни и ее негативное воздействие на организм человека. Август и сентябрь как раз пора созревания дынь и арбузов.

Происхождение дыни. Польза от употребления дыни

Дыня родом из Ост-Индии и Африки, к нам же, она попала лишь в XV–XVI веках, при правлении царя Алексея Михайловича. Дикая дыня в настоящее время практически не встречается, а в культивированном плоды дыни достигают порой 10 кг.

Из-за своей неприхотливости и вкусовых качеств дыни распространены почти по всей земле. Самым первым из всех полезных свойств дыни следует отметить ее способность активировать движение энергии.

Также, плоды дыни полезны содержанием:

  • витаминов A, PP,B3,E и C;
  • минералов, таких как магний, натрий и кальций;
  • питательных веществ, таких как углеводы и белки.

Полезных свойств дыни немало, это и прекрасное утоление жажды, и диетичность и питательность. Полезны также и семена дыни, их настойку используют при болезни почек, но и как мочегонное средство. Отвар дыни также используется и в косметических целях.

Плоды дыни за ее лечебные и полезные свойства нередко используют и в медицине Мякоть дыни, способствует выработке гормона счастья — серотонина, а также содержит ферменты способствующие кроветворению.  Но дыня, как любой другой продукт несовершенна и при чрезмерном употреблении может нанести определённый вред.

Вредные свойства дыни

Из вредных свойств дыни следует отметить содержащееся в плоде, большое количество тяжелых сахаров. Употребление дыни должно быть минимальным для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

В большом количестве дыня способна вызвать гипервитаминоз, который в свою очередь вызывает проблемы с кишечником и сердцем. При беременности и в период кормления особенно следует соблюдать меру при употреблении дыни, ведь она может создать определенные проблемы с кишечником малыша.

По советам диетологов, из-за определенного вреда дыни, не следует употреблять ее с другими продуктами, особенно содержащими крахмал. Между употреблением дыни и приемом пищи должно пройти около 3х часов. Не следует записать дыню водой, или другими напитками, ведь она сама содержит в себе 90% воды.

Не следует употреблять дыней до наступления сезона. Многие стремятся нажиться на любви людей к дыням, и начинают поставлять их ещё в конце весны. Следует знать, что в дыне очень хорошо накапливаются химические вещества и особенно нитраты, поэтому удобрения, используемые для быстрейшего созревания, делают дыню скорее вредной, чем полезной.

Дыня — польза или вред, зависит только от вас. Не злоупотребляйте дыней, и вы заметите пользу почти мгновенно. Всего несколько долек значительно повысят ваше настроение и придадут сил.

 

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>