Домашний творог для ребенка до года — польза и способы приготовления


Домашний творог для ребенка до года – очень важный компонент питания, так как содержит множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития малыша. Домашний творог – один из самых важных рецептов в питании малыша.

Польза творога

Творог очень полезный продукт для человека:

  • он является источником фосфора и кальция, которые важны для развития костей и зубов;
  • творог – это концентрат молочного белка и является материалом для формирования ферментов и иммунных тел;
  • творог – источник витаминов.

Стоит помнить и о том, что творог для детей нормализует обмен веществ и работу печени, так как содержит витамины группы В и фолиевую кислоту. Кефирные грибки, которые содержатся в твороге, препятствуют развитию патогенной микрофлоры и значительно снижают шанс появления кишечных инфекций.

Малышам нужно давать творог не раньше 8-9 месяцев, так как в грудном возрасте ваш ребенок получает достаточное для него  количество белка и витаминов с материнским молоком. При рахите или анемии можно начинать вводить творог раньше – примерно с 7 месяцев. Слишком рано вводить творог в детское питание тоже не стоит, так как избыток белка может привести к нарушению метаболизма.

Если вы решили дать малышу попробовать творог, то начните с очень небольшой порции – половинки чайной ложки и внимательно следите за реакцией организма. Если никаких негативных последствий нет, то можно постепенно увеличивать дозу до 50 грамм в сутки. Если вы опасаетесь, что домашний творог может наскучить вашему карапузу, то можете добавлять в творог фрукты или готовить пироги, запеканки или печь печенье.

Рецепты приготовления домашнего творога

Самый простой рецепт приготовления домашнего творога – возьмите пол литра детского кефира и поставьте на водяную баню. Примерно через четверть часа откиньте его на марлю и оставьте на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Следующий рецепт немного сложнее. Вам нужно вскипятить литр молока, затем его остудить до комнатной температуры и добавить две столовые ложки закваски. Молоко с закваской тщательно перемешайте и поставьте в термосе в теплое место на ночь. Затем, как и в предыдущем рецепте поместите смесь на водяную баню и после отделения сыворотки откиньте на дуршлаг.

Еще один, практически элементарный рецепт приготовления домашнего творога – довести пол литра молока до кипения и влить в него 10 мл хлористого кальция (он продается в аптеках в ампулах). Кастрюлю надо сразу же снять с огня. Молоко очень быстро свернется и вы получите нежный домашний творог.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Домашний творог для ребенка до года — польза и способы приготовления

  1. Настёнка говорит:

    Я постоянно дочке творог готовлю.Делаю как во втором методе,на закваске,только я использую сухую закваску для творога фирмы БакЗдрав. Получается просто отличный творог.Очень вкусный,нежный,натуральный,а главное полезный творожок для деток)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>