Что такое омега-3? И с чем ее едят…


В выходные была на вебинаре, одна из тем которого была посвящена омега-3. Я и раньше знала, что рыбий жир очень полезен, но вот чем, именно представляла как-то смутно. Сейчас все точки над ё расставлены и спешу поделиться с вами этой информацией.

Омега-3 это полиненасыщенные жирные кислоты. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать их и поэтому обязательно должен получать извне. Не смотря на то, что омега-3 были открыты еще в 30-х гг прошлого века, осознание их роли в жизнедеятельности произошло совсем недавно – в последние несколько лет.

Что такое омега-3? И с чем ее едят…

Исследования, проведенные в 70-х гг показали, что северные народы, употребляющие в пищу большое количество жирной красной рыбы меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и не имеют атеросклеротических повреждений, а также такие показатели как пульс, артериальное давление у них были гораздо лучше, чем у других групп населения.

Проведенные исследования доказали существенную роль омега-3 в росте и развитии детей, в связи с этим омега-3 ПНЖК стали называть «существенными».  Так же была отмечена высокая концентрация этих веществ в сером веществе головного мозга и в сетчатке глаза, что указывает на жизненную необходимость для нормального функционирования мозга и зрения.

Доказано, что омега — 3 требуется для нормального функционирования мозга, за счет способности быстро обеспечивать приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости.
Омега — 3 активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность омега — 3 для развития плода и последующего роста и развития новорожденного. Поэтому в третьем триместре беременности (24-25 неделя), а потом и в период грудного вскармливания омега – 3 должна поступать в организм ребенка через плаценту и с грудным молоком. Это возможно только при наличии запасов омега-3 в организме женщины. Международное научное сообщество рекомендует употреблять минимум 200 мг. в день.

Продолжение читайте в следующих статьях.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>