Чем полезен черный хлеб для человека

Чем полезен черный хлеб – или как его еще называют – ржаной – для организма знают далеко не все, но именно этот вид хлеба имеет значительные преимущества перед белым, например.  Польза черного хлеба обусловлена ржаной мукой, из которой он выпекается. В чем же польза ржаного хлеба и почему специалисты рекомендуют кушать именно его?

Польза черного хлеба

Черный хлеб полезен благодаря технологии, по которой он выпекается. Стоит, кстати, отметить, что эта технология практически не изменилась с самого момента появления черного хлеба (примерно 11 век нашей эры).

В настоящее время производители предлагают множество видов хлеба, но именно черный хлеб считается самым полезным, потому что в его составе присутствуют следующие компоненты:

  • зерна-оболочки зародыша ржаной крупы;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества;
  • белки.

Пищевые волокна, которые содержатся в большом количестве в черном хлебе не обладают никакой пищевой ценностью, но при этом помогают очищать кишечник от шлаков и токсинов, выводя их вместе с собой. Также стоит отметить, что черный хлеб усваивается организмом намного дольше, чем белый и вредных веществ содержит в себе меньше.

Также польза черного хлеба в том, что он содержит в большом количестве витамины группы В, а также помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что является профилактикой диабета. Микроэлементы и ферменты, входящие в состав черного хлеба делают его уникальным диетическим продуктом с довольно большим сроком годности.

Кстати, черный хлеб очень часто используется народной медициной. Так, например, именно черный хлеб является очень эффективной профилактикой онкологических заболеваний. А что особенно важно – употребление черного хлеба отлично вписывается в любую диету.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба. Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи. Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.

Предлагаю вам хороший рецепт черного хлеба на закваске:

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *