Белки жиры углеводы — суточная норма для человека


Белки, жиры, углеводы – суточная норма этих компонентов питания обязательно должна быть сбалансирована. Ученые проводили множество исследований, чтобы определить суточную норму жиров, углеводов и белков. Эта информация наверняка окажется полезной тем, кто следит за своим здоровьем и за тем, чтобы питание было правильным и приносило только пользу. Итак, какова же суточная норма белков, углеводов и жиров и как можно ее определить – тема нашей сегодняшней беседы.

Белки, жиры и углеводы – соотношение компонентов

Здоровое питание предполагает в первую очередь сбалансированный состав. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в настоящее время считается 1:1:4. Конечно, в свою очередь внутри пропорции указанные компоненты также образуют некие пропорции, основанные на составе и пищевой ценности.

Конечно, углеводы, белки и жиры – это основа питания, но в пище также должны присутствовать и другие компоненты:

  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • клетчатка (балластные вещества).

Выше мы указали «оптимальное соотношение» углеводов, жиров и белков. Однако, отметим, что пропорции могут немного колебаться в зависимости от вида деятельности человека и от результата, которого он хочется добиться. От этих же факторов зависит и распределение компонентов внутри пропорций.

Как определить суточную норму белков, углеводов и жиров

Учеными подсчитано, что калорийность рациона должна составлять 1200—3500 калорий в сутки. 1,2 ккал – это средние затраты на энергетический обмен, говоря другими словами – это количество энергии, которое потребляет организм при обеспечении жизненно-важных функций. Все остальные калории, которые поступают к нам в организм, являются источниками энергии для прогулок, занятий спортом, работы и так далее.

Белки в первую очередь выполняют строительную функцию. При дефиците прочих компонентов питания они могут использоваться и в качестве источников энергии. С точки зрения состава белков наиболее полезными для организма человека являются животные белки и некоторые растительные белки. Норма потребления белка составляет 1-1,5 грамма на килограмм веса. При этом растительные белки должны составлять примерно две трети.

Норма потребления жиров колеблется в зависимости от пола и возраста человека. Так, например, мужчинам до 40 лет рекомендуется употреблять не более 150-158 гр жиров в сутки. Женщинам этого же возраста рекомендуется употреблять не более 120 гр жиров. Людям пожилого возраста нужно ограничить количество жиров до 70 гр в сутки.

Как уже было отмечено выше – основной источник энергии для нашего организма – углеводы, причем до 80% потребности организма должны компенсироваться за счет сложных углеводов. В зависимости от физической активности, норма потребления углеводов составляет 400-500 гр в сутки.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>