Базилик — польза и вред любимой приправы


Базилик — польза и вред этого растения, довольно популярного в кулинарии, заключаются в его лечебных свойствах. Уникальный комплекс веществ, который содержится в листьях и семенах этого растения, способен предупредить и излечить многие заболевания. К сожалению, польза и вред базилика для многих из нас так и остаются загадкой.

Полезные свойства базилика

Листья базилика содержат множество полезных веществ:

  • гликозиды;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Зелень базилика ценится за оригинальный аромат, который она придает рыбным, мясным и овощным блюдам. Нередко базилик применяется при домашнем консервировании – засолке грибов, помидоров, огурцов и кабачков.

Базилик очень часто используется в диетических блюдах, так как имеет очень низкую калорийность. Базилик имеет положительное влияние на организм при нарушении аппетита, метеоризме и пониженном давлении. Препараты, изготовленные на основе этой пряности, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противорвотное и вяжущее действие.

Настой базилика может применяться при различных гастритах, колитах, пиелите, в качестве противокашлевого средства при коклюше, а также средства для увеличения лактации у кормящих матерей. Настой листьев этого растения можно использовать для полосканий при ангине, стоматите, для примочек на раны. Кстати, настой базилика – отличное средство от зубной боли.

Базилик содержит флавоноиды и полифенольные соединения, которые противостоят радиационному заражению организма. А эфирные масла, которые входят в состав базилика,  обладают не только противовоспалительными, но и противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Вред базилика

Вред базилика проявляется при употреблении этой пряности в больших количествах, особенно эту пряность с осторожностью стоит использовать беременным женщинам и пациентам с болезнями сердца. Главная причина противопоказаний – наличие в базилике соединений ртути, которые в небольших количествах обладают бактерицидными свойствами, а при избытке негативно влияют на здоровье.

По этой же причине специалисты не рекомендуют длительно употреблять базилик и препараты на его основе. Это может привести к отравлению. Вред базилика может проявляться и в индивидуальной непереносимости этого растения. Кстати, базилик не рекомендуется детям до семи лет.

Базилик относится к числу универсальных приправ. Использование его при приготовлении блюд придаст необычайный аромат привычным продуктам. Однако перед тем, как добавить базилик в продукты, убедитесь в отсутствии противопоказаний и изучите все его свойства.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Базилик — польза и вред любимой приправы

  1. vitalij говорит:

    Знаете, что!? Некоторые виды базилика, содержат соединения ртути!

  2. anastasiya говорит:

    Виталий, а какие именно? И сколько нужно его съесть что бы это сказалось на здоровье?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>