Антиоксиданты в продуктах — польза антиоксидантов для здоровья


Антиоксиданты в продуктах – это те вещества, которые помогают ликвидировать свободные радикалы. Антиоксиданты – очень важны для здоровья и красоты человека, так как помогают бороться с многими заболеваниями и способствуют сохранению молодости. Именно продукты питания и есть основной источник антиоксидантов.

Какие продукты содержать антиоксиданты

Для начала перечислим антиоксиданты, которые к нам попадают с продуктами питания:

  • витамин Е (токоферол);
  • витамин А;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • полифенолы.

Витамин Е относится к наиболее изученным антиоксидантам. Его источниками являются орехи, дикий рис, растительные масла. Токоферол считается довольно эффективным средством для предупреждения заболеваний сердца. Витамин А в большом количестве содержится в моркови, томатах, сардинах, цельном молоке и многих других продуктах. Стоит, однако, отметить, что провитамин А, он же бета-каротин обладает более сильными антиоксидантными свойствами.

Всем известный витамин С также является довольно мощным антиоксидантом. Много его содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, петрушке, землянике, капусте и прочих фруктах и овощах. Особенно этот антиоксидант важен для курильщиков. Стоит отметить, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур и даже кислородом воздуха, поэтому стоит внимательно относиться к правилам хранения продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Селен в больших количествах содержится в печени, чечевице, луке, грибах, картофеле и цельнозерновом хлебе. Цинк – не просто антиоксидант, а еще и жизненно необходимый микроэлемент. Его мы можем получать из пивных дрожжей, ростков пшеницы, сухого гороха и фасоли. Медь поступает к нам в организм с печенью, овсяными хлопьями, какао, мидиями.

Особое внимание как антиоксиданты привлекли к себе полифенолы. Согласно последним исследованиям, по антиоксидантным свойствам они могут превзойти витамин Е. Полифенолы содержатся в зернах винограда, красном вине, зеленом чае и оливковом масле. Включая в рацион все вышеперечисленные продукты – источники антиоксидантов, вы не будете испытывать проблем с негативным воздействием свободных радикалов на организм.

Польза антиоксидантов

Для начала немного химии. Для получения энергии клетки нашего организма постоянно окисляют липиды (жировые соединения), протеины и нуклеиновые кислоты. В результате этих химических реакций и образуются свободные радикалы, которые представляют собой высокоактивные кислородные молекулы. Они играют очень важную роль – помогают бороться с вирусами и бактериями, а также отмершими клетками.

Избыток свободных радикалов может вызвать некоторые заболевания, в том числе и злокачественные опухоли и заболевания сердца. Также избыток свободных радикалов способствует старению клеток. Антиоксиданты регулируют количество свободных радикалов и тем самым предотвращают их пагубное воздействие на организм.

Включая в рацион продукты, содержащие антиоксиданты, вы не просто оберегаете себя от множества заболеваний, но и сохраняете молодость клеток.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Антиоксиданты в продуктах — польза антиоксидантов для здоровья

  1. Инна говорит:

    Очень интересная и полезная статья. Все четко и ясно рассказано о антиоксидантах, и какие продукты их содержат.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>