Овсянка: вкусно или полезно?


Очень хочется рассказать об овсяной каше, т.к. с ней  у меня очень тесная «любовь». После рождения первого малыша я соблюдала гипоаллергенную диету. Самыми гипоаллерненными считаются гречка, рис и кукурузная крупы. Но перепробовав все, я остановилась на овсяных хлопьях. Каждый человек уникален в своем роде: он такой на всей планете один-единственный и неповторимый, поэтому, как в воспитании, так и в еде нужен особый подход для каждого. Я смотрела на состояние своего ребенка: ела одну какую-нибудь кашу неделю и оценивала степень высыпания и раздражения на коже. Вот так методом проб и пришла к овсяной каше. Самое главное: я похудела. Стала еще стройнее, чем было до родов: талия тонка, ножки точеные, попа упругая! Заглядение!!

Овсянка: вкусно или полезно?

Варила овсянку на воде, без сахара. С начала было противно и не привычно. Приправляла сканвордом и вроде бы пролетала незаметно, потом начала добавлять сосиску и дело пошло еще лучше! А через некоторое время вообще приноровилась и овсяная каша на воде у меня получается просто отменно! Здесь раскрою вам один секрет: самое главное, после того, как хлопья сварились в кашу добавить чуть-чуть сливочного масла, переложить в тарелку и дать еще постоять минуту-две. И вуа-ля! Каша приобретает отличный вкус и нежную консистенцию.

Чем же все-таки полезна овсяная каша? Отмечу тезисно основные пункты:

•    Содержит очень много витаминов (А, С, Е, РР, В6, В12) и микроэлементов (фосфор, хром, магний, кальций, железо и др.)
•    Богата растительными белками (до 12%), которые содержат незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными.
•    Обладает высокой пищевой ценностью – 389 ккал на 100 гр., но за счет содержания «длинных» углеводов не вызывает выброса инсулина в кровь и дольше остается чувство насыщения в организме.
•    Очищающие свойства каши обусловлены высоким содержание клетчатки: в одной порции содержится до 25% суточной нормы, а в стакане сухих хлопьев – вся суточная потребность.
•    Овсяная каша очень полезна для желудка и кишечника. За счет слизи, она как-бы обволакивает стенки желудка пленкой и защищает его от неблагоприятных факторов современного города.
•    Поэтому старайтесь каждый день на пустой желудок съедать хотя бы 2-3 столовые ложки овсяной каши. Это защитит ваш организм от ядов и токсинов, а так же солей тяжелых металлов.

Вот такая она замечательная овсяная каша. Варить ее на воде – это дело для экстремалов, а вот для простых людей (как мой муж, например) я рекомендую разнообразить кашу сухофруктами, орехами. Очень легко и просто в конце варки покрошить туда яблочко, добавить чуточку корицы и вместо сахара положить чайную ложку меда. Каша приобретает неповторимый аромат и божественный вкус. Мне сын вчера после такой каши сказал: Мама, ты просто волшебница!

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

3 Responses to Овсянка: вкусно или полезно?

  1. елена говорит:

    Спасибо, настя! Согласна,это действительно и вкусно и полезно, главное не лениться и готовить каши — исконно русскую еду

  2. anastasiya говорит:

    Елена, кашу готовить проще простого. Достаточно кипяточком с вечера залить крупу и утром молочком разбавить. Тут времени не требуется...

  3. Ирина Алексеевна говорит:

    Люблю овсянку, варю на воде и ем утром с маслом и с большим удовольствием!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>