Как испечь полезный хлеб в домашних условиях


С учетом качества хлебобулочных изделий, продающихся в наших магазинах, вопрос о том, как испечь полезный хлеб дома, вряд ли у кого-то вызовет удивление. Домашняя еда всегда вкуснее, сытнее, дешевле и полезнее, чем то, что продается на рынках и в супермаркетах. Конечно, на то, чтобы испечь хлеб в домашних условиях, уйдет немало времени, но как только вы разберетесь с азами выпечки, занятие это не покажется вам таким уж утомительным.

Для того чтобы приготовить хлеб дома, вам понадобится посуда: одна большая миска, одна столовая ложка, мерная чашка и мерная ложка, и, конечно, противень или другая емкость для выпечки хлеба. Кроме того, вам придется запастись следующими ингредиентами:

  • ¼ чашки молока,
  • 5 чайных ложек сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 чайных ложек сливочного масла,
  • 1 упаковка сухих дрожжей,
  • 2,5-3,5 чашки муки,
  • Крахмал.

Выпечка хлеба у себя на кухне

Пожалуй, самая сложная  часть выпекания хлеба в домашних условиях заключается в вымешивании теста. Чтобы облегчить себе эту задачу, можете попробовать замесить тесто миксером или в блендере. Большая часть работы будет выполнена машиной. Вам же не придется возиться с мукой и дрожжами. В случае же если вы не знаете, как замешивать тесто и выпекать хлеб, вымешивание теста – то, к чему вам придется привыкнуть.

Запомните, что самое лучшее тесто вымешивается либо на столе, либо в подогретой миске.

А для того чтобы подогреть миску, достаточно просто налить в нее горячей воды. Следующим шагом будет подготовить дрожжи. Делать это следует так, как написано на упаковке. Самое главное – чтобы в получившейся жиже не было комочков.

Подготовка теста для домашнего хлеба

Как только вы разобрались с дрожжами, переходите к следующей части готовки хлеба в домашних условиях. Разогрейте сливочное масло, размешайте его с молоком, сахаром, солью и подготовленными дрожжами. Как только у вас получится однородная масса, всыпьте в нее две чашки муки. Засыпать всю оставшуюся муку пока что не надо. Начинайте вымешивать тесто, потихоньку добавляя по ¼ чашки муки примерно раз в минуту. Поначалу тесто будет приставать к ложке, но беспокоиться об этом не стоит. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не станет более эластичным – оно не должно прилипать к пальцам. Только в этом случае вам удастся выпечь по-настоящему вкусный и полезный хлеб.

Вымешиваем тесто для хлеба

Вымешивать тесто не так просто, как кажется. Чтобы приготовить идеальное тесто для вкусного домашнего хлеба, вам придется приложить немного усилий. Посыпьте ладони мукой, потрите друг о друга и подготовьте поверхность стола. И ваши руки, и стол должны быть мукой, а иначе тесто будет постоянно прилипать. Вымешивать тесто для домашнего хлеба нужно около 10 минут – постукивающими движениями, раскатывая и сворачивая снова и снова.

Домашняя выпечка

Как только тесто для домашнего хлеба готово, положите его в чистую миску, присыпьте крахмалом, накройте кухонным полотенцем и оставьте в темном, сухом и теплом месте (например, в духовке) приблизительно на час. За это время тесто подымется, но это не значит, что его станет больше. Придайте ему форму, а затем поместите на присыпанный мукой противень. После этого нужно еще раз накрыть тесто и оставить на еще один час (итого 2 часа).   Как только тесто приняло окончательную форму, ставьте противень в предварительно разогретую духовку (200 градусов по Цельсию более чем достаточно) и пеките хлеб в течение 30 минут.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Как испечь полезный хлеб в домашних условиях

  1. Anisa говорит:

    Субъективное мнение, но достаточно хорошо написано.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>