Польза сахара и сахарозаменителей для вашего здоровья


Польза сахара постоянно подвергается сомнению. По мнению большинства людей, сахар – главный источник проблем для любого человека, мечтающего похудеть. Сахар считают одним из самых вредных ингредиентов, и именно поэтому все, кто заботится о своем здоровье, всячески пытаются заменить сахар каким-нибудь менее опасным подсластителем. Чаще всего предпочтение отдают фруктозным сиропам на основе кукурузы или сахарной свеклы. Но так ли полезны эти сиропы и так ли вреден сахар по сравнению с ними? Разобраться в этом можно лишь одним способом: сравнив влияние сахара и фруктозы на организм человека.

Наиболее полезным для здоровья человека считается тот сахар, который содержится в следующих продуктах питания:

  • Сладкий картофель,
  • Коричневый рис,
  • Цельнозерновых продуктах,
  • Большинство фруктов.

Сахар и фруктоза: что полезнее?

О вреде и пользе сахарачаще всего задумываются те, кто всячески пытается сбросить лишний вес. Бесспорно, что сахар содержит уйму калорий, но не стоит забывать и о том, что по сути своей фруктоза также является подвидом углеводов и содержит 4 калории на каждый грамм.

Сахар и фруктоза практически не содержат клетчатки и в целом проигрывают по своей питательной ценности другим продуктам.

Говорить о пользе сахараили фруктозы в данном контексте не приходится. И сахар, и фруктозные сиропы практически на 100% состоят из глюкозы и фруктозы. Разница между ними лишь в том, что в сиропах содержание фруктозы выше приблизительно на 5%.

Влияние сахара на уровень инсулина

Говоря о полезных свойствах сахара и фруктозных сиропов, не стоит забывать о том, как эти вещества влияют на состояние здоровья человека. Что касается уровня глюкозы, сахар, бесспорно, проигрывает фруктозным сиропам, которые после употребления напрямую попадают в печень и практически не влияют на уровень сахара в крови. Сахарже, который лишь частично состоит из фруктозы, при попадании в организм человека прямиком устремляется в кровь, повышая уровень инсулина и передавая мгновенный заряд энергии. К сожалению, за всплеском энергии следует ее спад. Этот спад вызывает чувство голода и пробуждает аппетит.

Переработанная фруктоза и не переработанный сахар

В последнее время люди все больше уделяют внимание переработанной и не переработанной пище. Для этих людей основной аргумент в пользу сахара заключается в том, что он не проходит такой обработки, как фруктоза. Стоит учесть, что необработанный сахар содержится лишь  в фруктах и овощах, в состав которых помимо прочего входят антиоксиданты и клетчатка. И сахар, и сахарозаменители  потенциально могут увеличить риск заболевания диабетом, сердечнососудистыми болезнями, а также болезнью Альцгеймера.

Сахар и фруктозные сиропы в вашем рационе

Выбирая между тем или иным подсластителем, предпочтение стоит отдавать тому, который наименее вреден для здоровья. С одной стороны, сахар повышает уровень инсулина и глюкозы. С  другой стороны, именно он может помочь пережить напряженный день. В любом случае не стоит забывать о том, что сахар, равно как и фруктозные сиропы, содержат огромное количество калорий. Если эти  калории не сжечь во время, они превратятся в подкожный жир, а он в свою очередь послужит причиной гипертонии, остеопороза, и многих других заболеваний.

И в конце смотрите видео в тему. В очередной серии «Семейного размера» беседа пойдет про сахарозаменители. Как реагирует организм на сахарозаменители? Как бороться с тягой к сладкому? Свойства различных сахарозаменителей: вредные и полезные. Почему на напитках написано: пейте охлажденным? Как правильно употреблять сладости?

Views : 1075

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>