Животные белки — «кирпичики» нашего организма


Животные белки – как и растительные, являются главным строительным звеном абсолютно всех тканей в организме. Структурными единицами как животных белков, так и растительных, являются аминокислоты, восемь из которых являются незаменимыми и человеческим организмом не вырабатываются. В настоящее время известно только два продукта – источников животного белка, которые содержат эти восемь аминокислот в идеальной для нас пропорции – яйца и молоко.

Потребность организма в белке

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, для взрослого человека (когда организм уже не в состоянии роста), ведущего сидячий образ жизни достаточно 0,85 грамма белка на каждый килограмм веса. Отдельно стоит выделить такие категории:

  • новорожденные (до 43% продуктов, содержащих белок);
  • дети в возрасте 10 – 12 лет (до 36% продуктов);
  • взрослые люди (до 19% продуктов).

При этом стоит упомянуть, что наш организм намного лучше усваивает белки из животной пищи – до 90%, из растительной пищи усваивается в лучшем случае 80% белка. Но стоит быть осторожными – при длительном употреблении продуктов, богатых белками есть опасность нанести вред почкам и печени, так как избыточный белок в организме не накапливается, а выводится.

Животные белки в продуктах питания

Уникальным по сочетанию аминокислот для нашего организма является яичный белок. Он практически не содержит жиров, а усваиваться организмом может на все 100%. Как уже было сказано выше близкий продукт к яйцам – это молоко, причем жирность молока не влияет на содержание в нем белковых веществ. Все молочные и кисломолочные продукты имеют высокие показатели содержания животного белка – творог и сыр обязательно должны присутствовать в рационе любого человека (естественно, при отсутствии аллергии).

Одним из самых щедрых источников белков для нас является куриное филе, при этом оно практически не содержит жира, что также немаловажно. Важное замечание относительно этого сорта мяса – здесь разговор идет о филе без шкурки. В принципе, любое мясо, как белое, так и красное, является для нас поставщиком животных белков высокого качества.

В рационе обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты, которые не только поставляют нам протеины, но и такие вещества как витамины, микроэлементы и омега-3 жирные кислоты.

Безусловно, высчитать потребление организмом белков очень сложно, самое главное – разнообразное питание, включающее в себя как животные белки, так и растительные, причем нужно стараться выработать режим дня так, чтобы один раз в два – три часа съедать что-то содержащее белок.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>