Заменимые аминокислоты в здоровом питании


Изучение аминокислот начнем с заменимых: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин.

Глицин

Простейшая аминокислота и наиболее известная, т.к. существует медицинский препарат с аналогичным названием. Глицин оказывает «тормозящее» действие на нейроны, уменьшает выделение из них же «возбуждающих» аминокислот и повышает выделение некоторых других аминокислот, под влиянием которых активируются энергетические процессы мозга, растет  дыхательная активность тканей, улучшается сжигание  мозгом глюкозы, улучшается кровоснабжение.

Заменимые аминокислоты в здоровом питании

Глицин присутствует в пище, содержащей белки мяса, в семенах растений, а так же в зерновых культурах. Может  вырабатываться печенью из холина либо из таких аминокислот, как треонин или серин. Глицин является важным компонентом для выведения из организма токсинов и способствует заживлению ран, обладает успокаивающим действием.

Однако, не смотря на всю свою положительную характеристику избыток глицина может оказывать токсический эффект на мозг. Безопасная суточная доза – менее 3 гр.

Аланин

Является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и ЦНС, т.к. легко превращается в печени в глюкозу. Аланин укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.

Аланин можно отнести к незаменимым аминокислотам для тех, кто занимается активно физическими упражнениями: фитнесом и культуризмом. Во время силовых тренировок, когда формируется мышечная масса аланин расщепляется в огромных количествах, поэтому спортсменам необходимо уделять внимание продуктам, содержащим эту аминокислоту.

Аланин присутствует в животных белках, молочных продуктах, овсе, зародышах пшеницы и авокадо. Основной наиболее доступный  источник – мясной бульон.

Пролин

Одна из основных аминокислот, используемых нашим организмом для выработки коллагена. Коллаген – главный строительный материал организма. С его помощью затягиваются шрамы, растут кости, связки, кожа, сухожилия. Пролин принимает участие в поддержании работоспособности и укреплении самой главной мышцы – сердечной.

Пролин содержится в молочных продуктах и яйцах.

Серин

Серин вырабатывается организмом самостоятельно из глицина и треонина. Поэтому на содержание в правильном питании серина очень часто не обращают внимание. Однако для его синтеза необходимо присутствие достаточного количества таких витаминов , как В3 и В6.

Серин является важной составляющей почти всех природных белков, участвует в образовании пищеварительных ферментов, усилении иммунитета, стимулирует память и нервную систему.

Содержится в молочных и мясных продуктах, арахисе, сое и пшенице.

Цистеин

Играет важную роль в формировании тканей кожи, ногтей, волос. Способствует синтезу коллагена, улучшает текстуру и эластичность кожи. Так же входит в состав некоторых пищеварительных ферменов.

Цистеин способствует пищеварению, обезвреживанию некоторых токсических веществ, защищает организм от действия радиоактивного излучение. Один из самых мощных антиоксидантов. В присутствии витамина С и селена его антиоксидантное действие усиливается. Цистеин является предшественником вещества, которое защищает клетки печени и головного мозга от негативного влияния токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, алкоголе, некоторых лекарственных препаратах.

Дополнительный прием ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также оказывает положительное воздействие на скорость  сжигания жиров и образование мышечной ткани. Цистеин  в определенной форме может  разрушать слизь в дыхательных путях, именно поэтому его часто применяют для лечения таких легочных заболеваний  как бронхит и эмфизема легких.

Содержится преимущественно в пище животного происхождения: яйца, свинина, молочные продукты, мясо птицы, а так же в растительных продуктах:  лук , чеснок, красный перец, брюссельская капуста, брокколи и др.

Еще по теме можно почитать


Метки , , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>