Яйцо: белки, жиры, углеводы, содержащиеся в яйце


С древних времен яйца считались вкусной и полезной пищей. Ведь что такое яйцо: белки, жиры, углеводы и многие другие полезные макро- и микроэлементы. Яйца являются неотъемлемой частью сбалансированного, правильного питания. А все те, кто думают, что яйца вредны для здоровья или способствуют набору лишнего веса, должны также знать, что в одном яйце – всего лишь 80 калорий и около 8 граммов жира. Поэтому разумное потребление яиц – разумное решение, в отличие от решения полностью отказаться от яиц.

Куриное яйцо весом 60 граммов содержит:

  • 7,9 граммов белка,
  • 7,9 граммов жиров,
  • 36 миллиграммов кальция,
  • 132 миллиграмма фосфора,
  • 1,25 миллиграммов железа.

Польза белков жиров и углеводов, содержащихся в яйце.

Яйца являются одним из наибогатейших источников белков, которые в свою очередь являются основным компонентом костей, мышц, суставов, кожи и крови. Организм человека использует белки для создания и восстановления тканей, а также для производства энзимов, гормонов и прочих жизненно необходимых веществ. К сожалению, в отличие от жира и углеводов, белок в организме не накапливается, и это значит, что его запасы нужно постоянно пополнять. Именно поэтому людям, отказывающимся от углеводов в своей диете яйца просто необходимы. Ведь отказ от углеводов – один из лучших способов избавиться от лишнего веса.

Содержание рибофлавина в яйцах

Еще один компонент, в избытке содержащийся в яйцах – рибофлавин или витамин В2. Этот микроэлемент растворим в воде и играет значимую роль в метаболических процессах организма человека, он необходим для нормального роста и работы клеток. Желток, от которого большинство людей отказываются в своем питании, на самом деле очень полезный продукт питания, если его потреблять в умеренных количествах. Желток содержит всего 1,33 грамм холестерина на 100 грамм продукта, но зато он богат витаминами А и В, кальцием, фосфором, лецитином и железом.

Железо, содержащееся в желтке куриного яйца, прекрасно усваивается организмом.

Яичницу заказывали?

Существует множество способов приготовления яиц: их варят, жарят, запекают. Из них готовят омлеты, запеканки и многие другие вкусные блюда. Вареные яйца считаются самыми полезными, особенно для людей, мечтающих похудеть. Приготовить же вареное яйцо очень просто. Достаточно бросить его в кипящую воду и проварить в течение 3-10 минут. В таком случае белки жиры и углеводы яйца перейдут в более усваиваемую форму и принесут больше пользы.

Омлет – вреден или полезен?

Для тех, кто не сильно печется о своем здоровье и весе, омлет – идеальное блюдо из яиц. Готовится оно очень быстро, а чтобы сделать его вкуснее, в омлет добавляется сыр, молоко, кусочки ветчины и даже овощи или фрукты. Стоит учесть, что омлет гораздо менее полезен и намного калорийнее, чем вареные яйца, даже если он приготовлен без всяких вспомогательных ингредиентов. Следовательно, если вы стремитесь придерживаться полезной и здоровой диеты, отдайте предпочтение вареным яйцам.

Дорогие читатели, представляю вашему вниманию очередную серию программы «Семейный размер» Тема разговора с доктором Ковальковым — вегетарианство. Правила питания вегетарианцев. Философия вегетарианства. Похудение с помощью вегетарианства. Полноценный и неполноценный белок.

Views : 19043

Еще по теме можно почитать

  • По данной теме пока нет подобных статей

Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>