Хлористый кальций для творога

Спешу поделиться опытом. Вычитала на просторах инета рецепт домашнего творога, приготовленного с помощью хлористого кальция. Очень заинтересовал меня этот способ, т.к. автор сулил обилие кальция, высокое содержание белка и необыкновенный вкус. Поэтому я решилась на эксперимент. Делюсь с вами результатами моих опытов.

Хлористый кальций для творога

Что такое хлористый кальций для творога?

Хлористый кальций для творога – это бесцветная прозрачная жидкость в ампулах, продается в аптеке.

По научному это — CaCl2, или пищевая добавка Е 509. В пищевой промышленности хлористый кальций используется в качестве эмульгатора и очень активно его добавляют при производстве сыров, сухого молока и, конечно, творога. Ионы кальция способствуют сгущению конечного продукта, и увеличивают его количество, т.к. очень хорошо связывают белок.

В нашей стране применение пищевой добавки Е 509 строго регламентировано, а вот у ЕС она считается абсолютно безопасной. Данных о ее вреде я не нашла. Все больше субъективное мнение отдельно взятого человека. Поэтому решать вам – применять хлористый кальций для творога или нет.

Польза творога с хлористым кальцием

Творог из хлористого кальция богат таким нужным микроэлеменом как кальций. Многие врачи уверяют, что такой творог поможет женщинам справиться с ломкостью ногтей, выпадением волос, а детям даст возможность правильно расти и полноценно развиваться.

Как делать творог с хлористого кальция в домашних условиях?

Я купила в аптеке упаковку из 10 ампул хлористого кальция по 5 мл. Взяла 2 литра молока (ну чего мелочиться?)) И приступила к экспериментам по приготовлению творога с хлористым кальцием.

Рецепт гласит: нагреть молоко и влить туда хлористый кальций. Главное условие – постоянно помешивать и не доводить до кипения.

Как делала я. В нагретое молоко влила 1 ампулу – появились небольшие сгустки, но на творог совсем не похоже, немного погрела еще – ничего не изменилось… Влила еще 1 ампулу – никакого результата. Так постепенно я добавила 9 ампул, вот тогда и появился результат. Что-то более-менее похожее на творог.

Я его охладила и попыталась процедить. Крупинки очень мелкие и легко проскочили через отверстия дуршлага, я тогда взяла кусок ткани и попыталась процедить через него. Получилось уже лучше, но это заняло больше времени, т.к. пришлось поработать ложкой.

Результат использования хлористого кальция для творога.

В результате получилось 2 субстанции: белая сыворотка и очень мягкий и нежный творог.

На вид очень не привычно. А как на вкус? Сыворотка оказалась сладковатой и очень непривычной. Я обычно на сыворотке готовлю окрошку, но то, что получилось вообще не подходило, поэтому пришлось все вылить в раковину.

Творог с хлористым кальцием оказался чуть лучше сыворотки, но не на много. Вкус вообще  не традиционный. Я бы сказала – пресный.  Молоко у меня было свежее, вот и у продуктов вкус молока. Все-таки мы больше привыкли к творогу с кислинкой. Зато консистенция — просто фантастика! Нежная, мягкая, воздушная. Как раз для детей.

Стоит ли использовать хлористый кальций для приготовления творога?

Вывод я сделала такой: творог с хлористым кальцием обладает не традиционным вкусом, на любителя. Пропорции опытным путем вывела такие: на 200 гр молока – 1 ампула 5 мл. хлористого кальция.

Для себя я решила, что на свежем молоке творог с хлористым кальцием готовить не буду. Для полноценного вкуса в молоко нужно добавить кефира.

Еще по теме можно почитать



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Для комментирования Выберите вкладку

Дорогие читатели для вас у меня есть небольшой подарок. Моя брошюра. Скачайте бесплатно и узнайте о том, как сделать выпечку не только вкусной, но и полезной! Полезная выпечка

4 комментария к записи “Хлористый кальций для творога”

  1. ольга пишет:

    хлористого кальция на литр молока-не более столовой ложки

  2. ольга пишет:

    вкус такого творога действительно нейтрально-сладкий. да,его получается немного, но и если вы «сварите»кислое молоко(которое скисло,а не стало горьким!!)творога чистого сухого вещества больше у вас не получится.меня удивляетс как вам из магазинного молока удается получить сыворотку-совсем фантастика!!!!)))

  3. ольга пишет:

    уважаемая Анастасия.ваше исследование не является новым. много лет назад, когда не было заменителей грудного молока и хороших смесей, для детей до года все дополнительное питание делали сами. и творог также.так что ваш рецепт не новость и не открытие.а не получилось у вас по рецепту по одной простой причине-не потому что кальция мало влили, именно столовой ложки и достаточно, дело в молоке.сейчас практически нет непорошкового молока которое скисает и сворачивается. так что,если вы прямо так уж хотите чистоты эксперимента-купите молоко разливное на ферме или у бабки на сельском рынке(или у частника с коровой или козой)и следуйте рецепту.

    • anastasiya пишет:

      Ольга, спасибо за отзыв!

      В начале статьи я так и пишу, что рецепт нашла на просторах интернета. Ни я, ни мои близкие не были с ним знакомы, поэтому лично для меня он был в новинку.

      Молоко я брала именно натуральное с нашего местного молочного комбината. В его качестве я уверена. А вот в качестве молока с рынка нет. Был у меня опыт и здесь: купила молоко разливное у «проверенной» бабуси, неделю сквашивала, а оно только плесенью покрылось. Оказалось, что бабуся туда соду добавила, что бы оно не скисло быстро...

Оставить комментарий