Таблица аминокислот


Таблица аминокислот -  а если быть точнее, то таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания – это очень важная информация, которой должен владеть каждый. Причина в том, что незаменимые аминокислоты организм получает только с продуктами питания и синтезировать самостоятельно он их просто не может. Именно поэтому таблица аминокислот является очень важной.

Белки и аминокислоты в продуктах питания

Белки, поступающие к нам в организм с продуктами питания в пищеварительном тракте расщепляются на нужные аминокислоты. Эти аминокислоты и использует наш организм для построения собственных белков.

Незаменимых для нашего организма аминокислот восемь:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • валин.

Помимо того, что незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе белков, они еще и выполняют свои специфические функции. Так, например, лизин нужен для роста и функции кроветворения, для щитовидной железы полезны аминокислоты фенилаланин, изолейцин и лейцин и так далее.

Недостаток незаменимых аминокислот очень быстро сказывается на организме – нарушается функционирование органов и систем. Чаще всего наблюдается недостаток триптофана, метионина и лизина. Поэтому ценность продуктов питания оценивают именно по этим аминокислотам.

Основные продукты, содержащие аминокислоту триптофан – творог, молочные и мясные продукты, куриное яйцо, сыр, рыба. Кстати, что примечательно, если рассматривать мясо, то содержание этой аминокислоты в разных частях тушки может различаться. Наиболее богаты этой аминокислотой мякоть задней ноги и вырезка.

Главным источником аминокислоты лизин является молоко. Также большое его количество содержится в рыбе, мясе, твороге, молоке и желтке куриного яйца. Потребность организма в аминокислоте метионин в большей степени удовлетворяется белками молока и молочных продуктов. Но также источниками метионина являются мясные продукты и рыба. А их продуктов растительного происхождения стоит обратить внимание на гречневую крупу.

Для того, чтобы в организме не возникало дефицита аминокислот нужно знать, какие продукты наиболее ценны, а для этого необходима таблица аминокислот в продуктах. Приведенные в таблице значение – мг на 100гр продукта.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>