Основа всех диет — баланс белки-жиры-углеводы


Диета белки жиры углеводы – основа нашего питания, источники энергии и «кирпичики» нашего организма. И какой бы не была выбранная вами система питания, все три компонента нам просто необходимы. Но в зависимости от того, какая вами выбрана диета белки, жиры и углеводы поступать должны в разных количествах. Если говорить в общем, а не про диеты, то содержание белков, жиров и углеводов в пропорции 3 – 2 – 5.

Белки, жиры и углеводы в диетах

Специалисты по раздельному питанию утверждают, что белки и углеводы не совместимы, но современный ритм жизни задает свои правила и вносит свои коррективы. Для чего нам нужны диеты? Вариантов ответов на этот вопрос может быть достаточно: похудеть; восстановить форму; улучшить работу органов; набор мышечной массы и так далее.

Какую бы вы диету не выбрали – ограничивать количество белка нельзя. Во-первых, в калориях вы потеряете немного, а вот вред организму причините довольно серьезный и восстанавливать нарушенную работу органов и систем придется довольно долго.

Получаем, что все диеты можно разделить на высокоуглеводные и низкоуглеводные, причем в первом случае мы ограничиваем себя в жирах, а во втором – наоборот – жирам отдается предпочтение. Если вы решили сесть на диету и не знаете какую выбрать – высоко- или низкоуглеводную, то вам нужно знать их особенности, соотношения белков, жиров и углеводов.

Особенности диет

Низкоуглеводные диеты позволяют быстро сбросить вес и не мучают голодом. Объяснить это очень просто – дефицит энергии провоцирует сжигание жиров и выделение кетонов, которые притупляют чувство голода. В основном такие диеты предпочитают те, кто привык следить за своим весом при помощи стрелки весов. Такие диеты быстро дают результат за счет того, что дефицит углеводов приводит к потере воды, которая была связана с этими молекулами.

Явный недостаток таких диет в том, что при уменьшении количества углеводов значительно сокращаются поступления в наш организм всех витаминов, микроэлементов. Помимо этого, организм начинает «сжигать» белки из мышечной массы для получения энергии.

Высокоуглеводные диеты в основном содержат продукты растительного происхождения, богатые витаминами и клетчаткой. Такие диеты выбирают в основном спортсмены  — они помогают сделать мышцы более рельефными, но на практике такие диеты очень долгие, можно даже сказать изнурительные. При этом важно, чтобы углевододержащие продукты были не жирными.

Безусловно, у каждой диеты есть плюсы и минусы. Но какой бы ни была диета, белки жиры углеводы обязательно должны присутствовать в ней.

Еще по теме можно почитать


Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>