Незаменимая аминокислота треонин


Аминокислота треонин  относится к числу незаменимых, то есть не синтезируется человеческим организмом и участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме. Треонин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы. Также аминокислота треонин участвует в синтезе глицина и серина. Эти аминокислоты позволяют укреплять связки и все мышцы, в том числе и сердечные.

Помимо этого треонин делает кости менее хрупкими и наряду с аминокислотой метионин улучшает распад жиров и жирных кислот.  В наш организм треонин поступает только извне. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы эта аминокислота в достатке поступала к нам.

Аминокислота в продуктах питания

Среди продуктов с максимальным содержанием треонина можно назвать:

  • сою;
  • горбушу;
  • моцареллу;
  • бобовые культуры;
  • семгу.

Если подходить строго, то незаменимые аминокислоты, и треонин в том числе можно получать практически из всех продуктов. Самое главное при этом – разнообразное питание, то есть не только продукты растительного происхождения.

Значение треонина в организме человека

Роль треонина а организме очень близка к роли метионина. Он является основой для синтеза глицина и серия, антител, коллагена, эластина  и белков зубной эмали. Специалисты делают предположение, что аминокислота треонин снижает непереносимость глютена пшеницы. Достоверно известно, что треонин оказывает антидепрессантное действие на организм и регулирует передачу нервных импульсов в мозг.

При применении специальных добавок, содержащих треонин, обязательно употребление витаминов В3 и В6, а также магния. Недостаток треонина наблюдается в основном у вегетарианцев.

Помимо этого треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта и принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Важно отметить, что при недостатке другой аминокислоты – холина – функции треонина приобретают большее значение.

Также треонин в организме человека участвует в процессе обезвреживания токсинов и вместе с другими аминокислотами – цистеином, аланином, лизином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет. Дополнительный прием треонина оказывает влияние на ослабление мышечного тонуса.

Треонин является незаменимой аминокислотой, как уже было сказано выше, именно поэтому очень важно обеспечивать его необходимое количество в продуктах питания. И особенно в этом контексте стоит отметить вегетарианцев, которые с большим трудом замещают мясные продукты и содержащиеся в них аминокислоты, в том числе треонин, продуктами растительного происхождения.

Еще по теме можно почитать


Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>