Глутамат: миф и реальность


Глутаминовая кислота входит в состав практически всех видов белков, как животного так и растительного происхождения. Вот некоторые данные по ее содержанию. Колонка связанные глутамин – это глутаминовая кислота, входящая в состав белков, а колонка свободный глутамин – это глутамин, возникший в результате распада белковых молекул.

Глутамат: миф и реальность.

С этим понятно. Глутамин и глутаминовая кислота – аминокислоты натурального происхождения. А вот глутамат натрия или просто глутамат – это уже пищевая добавка натриевая соль глутаминовой кислоты. Глутамат натрия может образовываться в продуктах естественным путем. Яркие представители этого – соевый соус и сыр рокфор. Так же он может быть синтезирован химическим путем в промышленных масштабах. Впервые это произошло в начале прошлого века в Японии. Глутамат натрия завоевал популярность благодаря своей дешевизне и ярким вкусовым ощущениям.

Научные исследования показали, что высокие дозы глутамата натрия в рационе пагубно сказываются на состоянии сетчатки глаза, а так же провоцируют появление избыточного веса. Однако четкой границы пока найти не удалось и предполагается, что для проявления отрицательных свойств доля глутамата натрия должна составлять более 10% от общей массы потребляемых продуктов, что практически невозможно.

Единственный реальный вред – это привыкание к яркому насыщенному вкусу глутамата. Из-за этого вся остальная натуральная пища кажется пресной и не вызывает положительных эмоций у человека.

Приведу коды разрешенных пищевых добавок, содержащих глутаминовую кислоту и ее производные. Глутаминовая кислота: пищевая добавка E620, и её соли: глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625.

В результате я сделала вывод, что «не так страшен черт, как его малюют». Глутамат и его производные – полезные вещества. Естественно все подряд запихивать в свой организм не стоит. Как всегда, советую изучать информацию на упаковках продуктов , готовить пищу дома самостоятельно и использовать для этого качественные ингредиенты. Но и до фанатизма опускаться тоже не надо. Ничего страшного в глутамате я не обнаружила, особенно умеренных количествах.

Будьте здоровыми, красивыми, стройными и наслаждайтесь всеми радостями жизни!

Еще по теме можно почитать


Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>